Дядя Вася Первого ранга

Сегодня поминали дядю Васю.

Ну как дядю. Дядя он был для моей жены. Вернее, для неё он был просто Вася.

Забавно было с ним ловить карасей в Берёзовском, когда он приезжал в гости к нам на Уральщину.
А потом за рюмкой чаю мы обсуждали вопросы геополитики.
Я считал себя тогда знатным геополитиком. А дядя Вася умело поддерживал мои заблуждения. 
Помню, когда речь зашла за Кубу, он так с хитрым прищуром «шутил», мол, видел я вашу Кубу (и не только её) в перископ подводной лодки. 
«Какой занятный малый, — думал я тогда. — И поговорить вполне интересно — даже мне, такому умному».

Когда приехали в Москву в 2015-ом, дядя Вася подогнал красной икры, для снятия стресса. Этой икрой накормили себя и половину города-героя Реутов.

А сегодня выступали солидные представители и чины Генерального штаба и Центра управления связи военно-морского флота. Рассказывали, как им здорово было служить под началом Василия Николаевича. 
Как подводные лодки отважно бороздили просторы больших театров и мирового океана. И производили секретные пуски баллистических ракет из арктических вод.
О том, что методические наработки Василия Николаевича ещё долго будут способствовать делу мира во всем мире. И обеспечению бесперебойной связи подводных соединений нашего доблестного ВМФ.
Пока слушал, пару раз успел протрезветь.

Смотришь, бывало, как награждают по телевизору заслуженных героев. Читаешь про них в книгах. Чувствуешь какую-то отдаленную сопричастность и тихую зависть, без шанса когда-нибудь прикоснуться. В прямом смысле.

А тут тебе показывают ( когда уже остались одни родственники) секретное видео из кубрика. Где с виду незатейливые мужики с шутками-прибаутками сидят в сауне на борту субмарины и буднично обсуждают тактику и стратегию «морского боя».
И вот здесь тебя серьёзно так «накрывает».

Спасибо, Василий Николаевич, что тебе было со мной «интересно» обсуждать вопросы геополитики и судьбы человечества за рюмкой чая и ловлей карасей.

Земля тебе пухом, дядя Вася Первого ранга.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек
 

 

 
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.