Съездили в Анапу. На Высоком берегу в краю кубаноидов. Утриш, Сукко и много вина. Часть 1-ая

Вообще-то, до последнего собирались в Питер. На белые ночи.  С Питером не срослось по ряду причин.

Анапа — край песчанных пляжей и гордых кубаноидов.

Решили ехать в Анапу. Я там ни разу не был, почему бы и не съездить с инспекцией. Тем более что на днях Братья мусульмане захватили Егибет.
И так не особо туда рвался, а теперь-то уж точно — ни ногой. Не судьба мне увидеть пирамиды Хеопса. Да здравствуют курорты Краснодарского края!

Короче, дело к ночи. Заказали билеты через Интернет,  договорились с жильем.
Сбегали за новым фотодевайсом, упаковали за полчаса чемоданы-сумки и улетели в светлую черноморскую даль.

Про Анапу всегда думал, что это специальное такое место, куда вагонами выгружают детей всех возрастов. Где бесконечные песчаные пляжи, с бесконечно долгим заходом в воду. Все копошится, суетится-колготится, визжит, кричит, топорщится и смеется. А посреди всего безобразия важно и неторопясь прохаживаются гордые кубаноиды! Пахлава-чурчхела-горрячие пирррожки!

С этим, как выяснилось, здесь и в самом деле полный порядок. Под детские пансионаты отведен длинный Пионерский проспект, тянущийся вдоль доброй половины Большой анапской бухты.

Не только песок и пологий берег.

Однако Анапа может вполне удовлетворить и вкусам избалованного нерусскими курортами привереды.

Если вы считате, что валяться под солнцем на песчаных мелководных пляжах — это пошло, то вполне можете так ненавязчиво двинуть в сторону юго-запада от центра города. К примеру, по улицам Шевченко или, не знаю, Протапова.  И оказаться на высокой набережной (Высоком берегу), обрывом уходящей к галечным пляжам.

Спуститься к пляжам можно по специально оборудованным сходам-лестницам.

Войдя в воду, через пару-тройку шагов можете смело рыбкой уходить на глубину.

Наверное, это лучшее место «городской» Анапы для любителей наслаждаться закатами и вечерних неспешных прогулок.

Анапа. Высокий берег. Анапа. Высокий берег.
Альбом: Спасибо маме и папе — я в Анапе

 

Также вы можете принять классичесскую позу «а я такая, жду трамвая» и увековечить себя в лучах ненадолго покидающего нас солнца.

Анапа. Высокий берег. 

 

К сожалению, все вечера выдались безоблачными. А хотелось бы чуток облачков — так закаты получаются эффектнее.
С облаками выдалось одно утро. Но восходы в этой части города — не лучший вариант, на пути безжалостно встают горы.
Выглядит примерно так (что тоже имеет право на существование):

 

 

Большой Утриш, Озеро Сукко, Болотные кипарисы и — лучше гор могут быть только горы.

Сидеть безвылазно в Анапе, конечно, можно, но потомки вас не поймут. Речь даже не о всевозможных дегустациях в Абрау Дюрсо и прочих дольменах и водопадах (хотя, почему бы и нет). В непосредственной близости от Анапы, в радиусе 10-15 километров можно ощутить уникальность этой географической локации. Дело в том, что в районе Анапы сливаются в экстазе равнинная часть Краснодарского края и предгорья Северного Кавказа.
Что, надо сказать, накладывает. А временами — доставляет.

К примеру, можно проехаться на 109-ом автобусе до поселка Большой УтрИш и ощутить себя ну разве что не на берегу какой-нибудь Ниццы или, стыдно сказать, Канн.

Анапа. Большой Утриш. 

 

Там же, на УтришЕ, оборудован отличный галечный пляж. Широкий, красивый, с прозрачной водой. Особенно хорошо приезжать сюда с утра пораньше, часов до 8-ми.


Анапа. Большой Утриш.

 

Вообще, Большой Утриш с недавних пор объявлен заповедником национального уровня. Здесь — совершенно уникальный микроклимат. Можжевеловые чащи заполняют склоны холмов и дышится здесь совсем не так, как в самой Анапе.

Анапа. Большой Утриш.

 

Если вас одолеет желание слегка поразмяться и приподняться (в буквальном смысле) над мирской суетой, то вам — прямая дорога в местечко с загадочным названием Сукко. Что расположено не доезжая 1км. до Большого Утриша.
Правильно, садитесь на тот же 109-ый автобус и едете до остановки Смена или Золотой берег. Идете на пляж (кстати, еще кошернее, чем на Утрише). Там можете подвергнуть себя пресловутым солнечным ваннам и водным процедурам. А можете повернуть направо вдоль береговой линии и по тропе взобраться на близлежащую гору. Виды, уж поверьте, вас не разочаруют.

    

 

Коли уж нас занесла нелегкая в Сукко, то грех слегка не удалиться на пару километров от моря вглубь поселка. И обрести себя на берегу горного озера с одноименным названием — ага! — Сукко. Если довелось бывать в Абхазии, то посещение озера освежит утраченные воспоминания и наполнит легкие целебным O2. Прямо из воды здесь растут Болотные кипарисы. Которые занесло сюда непонятно каким ветром. Потому как это — сугубо американские растения и в наших краях не водятся. Загадка, короче.

Озеро Сукко. Болотные кипарисы. Озеро Сукко. Болотные кипарисы.

 

О будничном — о еде. 

Возвращаясь к обыденному, то бишь в Анапу, стоит сказать следующее: Анапа — небольшой (душ на 70 000), уютный и очень ухоженный городок. В нем приятно находиться и проводить время. На каждом углу — столовые, кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Хочешь — полноценный пролетарский обед за 150 руб. А хошь — дуй в Сказку, Олимп, Прагу. Заказывай себе жульен из рапанов и запивай выдержанным Шардоне Мысхако из резерва.  Кстати, раньше в местных водах, говорят, водились устрицы. Но потом сюда завезли рапанов. Они быстро сожрали всех устриц и с тех пор безжалостно доминируют.

 

Край виноделия. Вина Анапы: Фанагория, Мысхако и все-все-все.

Анапа расположилась в самом сердце кубанского виноделия. В непосредственной близости находятся несколько агроферм и винзаводов (например, очень хвалят продукцию агрофермы Кавказ, что в 10-ти минутах езды от центра).

Если вы поедете на запад в сторону Керченского пролива, то сможете посетить знаменитую Фанагорию. Если рванете на восток, до Новороссийска, то отведаете из первых рук замечательные вина завода Мысхако. Если проедете еще чуть дальше — окажетесь в легендарных подвалах Абрау Дюрсо.
А можете никуда не ездить. Вся винная продукция Кубани представлена в многочисленных магазинах Анапы.
Предупреждаю сразу: вино на разлив — категорически отказать. Брать только в стеклотаре или в ваккуумных упаковках. С так называемым «домашним вином» лучше тоже не экспериментировать. Разве что из надежных рук, с указанием секретного пароля.

Проверенные магазины:
— магазин «Темрюк». Торгует продукцией завода Мысхако. Самые низкие в городе цены. Отличный ассортимент. Расположен в павильоне на Центральном рынке. А также есть еще один магазин — в подвале через дорогу от того же рынка (на улице Красноармейская).

— магазин по адресу Горького-34, на первом этаже гостиницы «Три мушкетера». Здесь цены не самые гуманные, но представлены практически все лучшие марки Кубани.

Чего-то я притомился, братцы. На сегодня, пожалуй, надо закругляться.
Продолжение, понятно, следует.

Анапа. Продолжение. Часть 2-ая.


 

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.