Про научную роту

Хомячки охреневают и негодуют.

До сей поры мы, по сути дела, «общую компьютерную грамотность» не освоили. Хотя и добились, что процентов 80 может хотя бы в стиле «оператор ЭВМ» работать. Без этого даже мирные СЭД (особенно с учетом насколько оно кривое все, что так же поправят, я надеюсь, «научники») не взлетают. Годами. А взлетев, напоминают пигвинов.

Понятно куда нужны программисты. Потребность МО в мелких прикладных программах огромна. Предыдущая система создания АРМов не годиться никуда. Нужно, чтобы быстро и удобно. Плюс куча комплексов, где помимо инженерной части надо уметь программировать и перепрошивать всякое».

Это понятно, но зачем создавать вот такие научные роты? Нахаляву ума поиметь? Призвать срочником башковитого парня после ВУЗа и платить ему не надо и работать будет. Всё лучше, чем его же пригласить к себе с хорошей зарплатой, соцпакетом и т.д.?

«Думаю так:
1. Потому что служить надо.
2. При этом, если у человека есть мозг, он может оказаться более полезен именно в такой роте, чем в сапогах и с автоматом. Так пусть служит, не отрываясь от привычной интеллектуальной деятельности.
3. Это повышает привлекательность армии в целом. Обратите внимание — в роту существует КОНКУРС. Повторюсь, конкурс в роту ПРИЗЫВНИКОВ. У людей с высшим образованием. Это сразу… хм… несколько подмывает рассказы про «служить тянут насильно, идёт только быдло». И даже во многом про «армию рабов».
4. Мы можем присмотреться к кадрам, изучить человека. Не только на предмет «умный или тупой», а именно с точки зрения качеств, которые можно выявить только после тщательного изучения. От трудолюбия и смекалки до социализации и устойчивости к стрессу.
5. Гражданин знакомиться с армией. Не по репортажам разных СМИ или рассказам «бывалых», а самостоятельно. И способен потом принять САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение о дальнейшей службе по контракту в роли рядового (сержанты и прапорщики в первую очередь) или в офицерском составе.
6. Нам нужны кадры. Причем подготовленные. Если «Родина прикажет» — мы так и так призовем кого необходимо. Закон у нас действует «О всеобщей воинской обязанности». Но. Научные роты не расширяют категории граждан, подлежащих призыву. Это сделали изменения в пункты о предоставлении отсрочек.
7. Не говоря о «престиже», такая практика позволяет в некоторой мере избавить граждан от страха перед военной службой. Люди меньше боятся армии. Потому что она не сводится только к «круглое таскать от забора и до обеда».

При всем том, что я не считаю что солдата надо целовать в ж&;#@ и в целом отношусь к когорте 90-х (т.е. привычно умею работать в обстановке «Ни#$&; нет и не будет» + «если ты не мертв — ты можешь работать»), прекрасно понимаю, что наличие ежедневного горячего душа, вкусной еды или удобной одежды не делает солдата сильно слабее. Особенно, служащего в русле высоких технологий. Умение спать на снегу и есть муравьев в боевых условиях прививается кому надо и по правильным методикам, не отменяя комфорта в повседневной службе. Ну не считаю я слабаком электрика, который тыкает в провод датчиком, а ведь мог бы просто пальцы послюнявить»!

...

Интересно было бы посмотреть на т.н. «дедовщину» в научных ротах. Например, как «физматземлячество» заставляет мыть пол самого тупого солдата с IQ 159.

Чем будут заниматься солдаты в рамках своей научной деятельности? Поскольку базой для их основной служебной деятельности станет ОАО КМЗ, то уместно предположение, что наукой военнослужащие будут заниматься применительно к прицельным комплексам и системам управления огнем авиационного вооружения и бронетанковой техники, оптико-электронным компонентам космических систем слежения и прочим наукоёмким технологиям «укрепляющим обороноспособность страны».


А это комната для умывания, душ и туалет. Товарищи офицеры всю эту «роскошь» объяснили следующим образом: для солдат были созданы максимально комфортные бытовые условия, чтобы они как можно больше сил и времени могли бы уделять своей научной деятельности.


Вопрос: Это же как при Сталине, какие-то шарашки! Можно ли туда не ходить?
Ответ: Можно. Для этого существует масса методов. Самый простой — провалить конкурс. На одно место в воронежской научной роте претендовали 8 человек, если один человек его не пройдёт, то ничего страшного не случится. Конкурс станет несколько меньше, а провалившему подберут другое место службы, попроще.

Вопрос: Будут ли солдаты заниматься чем-то секретным или даже совершенно секретным? Скажется ли это на возможности выезда за рубеж после окончания службы?
Ответ: Да, будут. Да, скажется. Всё в соответствии с законными требованиями, которые не секретны.

Вопрос: Это показуха и «потёмкинские деревни»?
Ответ: Ну если «показуха» от слова «показали» — да. В данный момент времени это эксперимент, результатов, достаточных для однозначных выводов по итогам эксперимента пока что нет.

http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051613042

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.