Мышкин-тур, или пристанище для Идиота. Отчет о фото-туре в город Мышкин, организованном Михаилом Михиным и Анатолием Аникиным

тур +в мышкин

Речь в нашем рассказе пойдет про тур в Мышкин — город в Ярославской области. Очень хороший, надо сказать, город.

«Да ты, братец, идиот, просто князь Мышкин какой-то!» — в сердцах воскликнул Федор Михалыч, обращаясь к родному брату Андрею Михалычу, когда тот решил всерьез и надолго связать свою судьбу с провинциальным городком в Ярославской губернии.

Так вот и появляются Идиоты в произведениях признанных классиков. Эту легенду (а может, не легенду) нам поведала местная жительница и, по совместительству, гончарных дел мастер. Звучит, во всяком случае, не менее правдоподобно, чем история о том, как собственно возник сам город Мышкин.

Речь об одном серьезном товарище, который как-то прикорнул на высоком берегу Волги, а у него по лицу пробежала мышка (хвостиком махнула и т.д. и т.п.). Товарищ князь проснулся и осерчал сильно от подобной наглости. Хотел уже было принУдить мышку к миру посредством карательных мер, но тут в паре метров обнаружилась подползшая гадюка ядовитая. Наш влиятельный друг смекнул, что толковая мышь спасла ему жизнь. Ну и дальше пошло-поехало: комплекс мероприятий по увековечиванию храброй мыши со всеми вытекающими: часовня со свечками, управа, массовая жилищная застройка, торговые ряды, пристани, финансовые учреждения и всенародные гуляния по случаю Дня города...

По данным разведки стало известно о намечающемся мероприятии под названием «Мышкин-тур».

Более конкретно, речь идет о фото-туре. Основная идея – собрать группу фотографов-любителей в количестве, помещающемся в средних размеров автобус и забросить всех на выходные в упомянутый городок Мышкин. Далее в добровольно-принудительном порядке фотоманьяков водят по городу: показывают и рассказывают всякое интересное. Попутно участники (незаметно для себя) поднимаются на невиданные для себя высоты фотомастерства.

Мастерство достигается посредством мастер-классов под руководством чутких и вдумчивых наставников. Участники тура разбиваются на группы по интересам, после чего разбегаются в разные стороны. Через какое-то время все встречаются в заданной точке, происходит братание, перетекания из группы в группу, а потом все опять разбегаются. И так до голодного обморока. После чего все ползут в сторону гостиницы на ужин.
В конце первого дня всех загоняют в специальное место, где уже стоят ноутбуки, включены проекторы и настроены принтеры. Каждый желающий отдает свою флэшку с отснятыми материалами, дабы остальные могли поглумиться над свежеиспеченными фотошедеврами.


Таков был план, и мне он оказался близок по ряду причин:Чтобы было не сильно страшно, участников предварительно раскрепощают посредством спаивания – тут же, на месте (шутка). Дальше всех укладывают баиньки, а на утро – понеслась по новой. Поздним воскресным вечером, усталые но довольные, все возвращаются домой в Москву и ближайшее Подмосковье.

1) Уже давно до меня доходили обрывочные сведения о городе Мышкине, в котором есть что поснимать и на что посмотреть.

2) Сам я – известный в узких кругах фотоманьяк.

3) С некоторых пор меня посещают мысли о смене ориентации... в профессиональном плане (а вы про что подумали?!). Хочется заниматься тем, что тебе реально нравится. При этом не протирать задницу на одном месте, а протирать ее (больше в переносном смысле) на как можно более широком географическом пространстве. В связи с эти было интересно понаблюдать, как работают грамотные специалисты в данном направлении.

4) Организаторы фототура обещали показать настоящего, живого Гоблина. А это, скажу я вам, совсем немаловажный фактор: будет что внукам рассказать и вообще.
Скажу сразу, с Гоблином произошел облом. У главного по стране бывшего ст. о/у случились непредвиденные накладки (здесь неразборчиво) и прочие форс-мажоры. Суровая реальность оказалась сильнее мощных планов организаторов тура. В итоге существование (вне электронного пространства) Дмитрия Юрьевича Пучкова – по-прежнему под большим вопросом в глазах взволнованной общественности. Но это – единственное обстоятельство, которое внесло некую грустную нотку в самом начале пути. Все остальное настолько превзошло самые смелые прогнозы и ожидания, что по результату могу доложить: Мышкин-тур удался на 999%. Полный поросячий восторг, а организаторам – респект и уважуха (как щас говорят), или попросту – огромное нечеловеческое спасибо. Ну а Дмитрию Юрьевичу хочется пожелать здоровья, много денег и прочих узбеков, чтобы он и дальше всех нас радовал своей искрометной бездуховностью...

Еще по дороге в Мышкин выяснилось, что Михаил Михин, один из идейных вдохновителей мероприятия, только за прошедшее лето восемь раз побывал в этом городе. А первый раз он здесь оказался аж шесть лет назад. Анатолий же Аникин вообще, похоже, получил здесь постоянную прописку и в Москве бывает только по большим праздникам. Он, собственно, выступал в качестве встречающей стороны на месте. Эти обстоятельства навели на мысль, что мы попали в надежные руки, что Мышкин для Анатолия и Михаила – это не просто место на один день для жадного фотоохотника. Мышкин стал для них частью жизни и повлиял на образ и способ восприятия мира. Осознание этого переполнило меня чувством уверенности в завтрашнем дне. На ближайшие двое суток — как минимум. Когда профессиональные и, одновременно, увлеченные люди что-то предпринимают – это всегда интересно.

Михаил предупреждал, что люди в Мышкине, как бы это помягче сказать, несколько отличаются от жителей мегаполисов. По факту подтверждаю: всепобеждающий Гламур до города еще не добрался.

Более того, имеются серьезные основания, что не доберется совсем. Ибо качество человеческого материала (извините) разительно отличается от того, что приходится наблюдать ежедневно. Когда наблюдаешь за работой кузнеца Александра, слушаешь, что он говорит, то отчетливо осознаешь, усилиями каких людей прирастала Россия-матушка. Остается надеятся, что таких мест, как Мышкин, на карте нашей страны все же не единицы. Если так, то прорвемся. Очень показательно, как растут и воспитываются дети.

В самый разгар работы (а заодно и лекции, чего да как) в кузницу заходит 2-х летний сынишка Александра. И по-хозяйски так начинает «шебуршать» по рабочему пространству. При этом батя даже не делает каких-то попыток оградить чадо от подстерегающих «опасностей» (ну угли там раскаленные, искры летят и всякое другое «страшное»). «Пускай привыкает к труду», — говорит кузнец. – «На чужих повлиять не могу, пусть хоть свои дети людьми вырастут». Тут надо заметить, что на «чужих» влиять все же получается.

Александр и Анна Смирновы организовали фестиваль «Семейный круг». Они возрождают старинные обычаи, обряды, костюмы, песни. Все это воспроизводят по мере сил. Получается, судя по всему, немало и неплохо. Происходит эта деятельность, понятно, на общественных началах и благодаря энтузиазму организаторов и сподвижников.


И так в Мышкине во всем.
В городе огромное количество музеев (нам удалось посетить только небольшую часть – будет повод приехать еще не раз). Причем музеи – не академические, а народные в буквальном смысле слова. В результате все организовано нестандартно, с выдумкой – Божья Искра однозначно отпередила гламур и присутствует здесь во всем. Экскурсий как таковых нет – происходят Мероприятия, Действия.

Попадаешь, к примеру, в лавку. Здесь одетые «по старине» горожане толпятся у прилавка и торгуются с аутентичным хозяином. Хозяин самозабвенно расписывает товар и пытается вовлечь в действие всех присутствующих гостей. На улице, у дверей лавки соображаются хороводы – взрослые и дети в национальных костюмах и под народные песни пускаются в пляс. Между дел на подносе выносят стопари с медовухой и угощают всех желающих. Немного погодя, зазывают на чаепитие. Все как надо: самовар с сапогом, конфеты-бараночки, балалайки и песни.

И такой подход ко всему. Все делают от души и с радостью. Вовлекаются и стар, и млад. Дети во всем этом «варятся» да так и растут. При этом назвать мышкинцев оторванными от мира никак нельзя. Что такое мобильная связь, интернет и прочие радости, большинству известно не понаслышке (у кузнеца, например, сотовый лежал прям на карнизе вытяжки в кузнице). Это недвусмысленно подводит к ответу на известный вопрос: за какие пределы распространилась жизнь в родной стране.

В общем, едут такие образованные и продвинутые жители столиц (со всего мира, что характерно) посмотреть на провинциальных и медлительных недотеп. Высыпают из автобусов со своей дорогущей фототехникой, быстро все фотографируют, по-быстрому восхисчаются и также суетливо сваливают взад.

Можно только предположить, как на это смотрят и что при этом думают местные жители. Вот они живут здесь, любуются на красавицу-Волгу каждый день, живут в старинных домах с резными наличниками, дышат полной грудью (по-другому не умеют) и никуда не спешат, нах. Если первый встречный незнакомый задаст вопрос, они (странные люди!) никуда не убегают, наоборот, останавливаются и обстоятельно, неспешно и, по-возможности, толково все объясняют. Если самостоятельно не получаются, ловят еще кого-нибудь из местных и подключают к решению вопроса. Проверял на себе – именно так все и обстоит...

В воскресенье утром отправились на поиски тумана во главе с неутомимым Михаилом. Он, похоже, вообще не спит, ну не до того ему – отвлекаться на такие пустяки. Отхватив нетвердой рукой чуток утреннего туману, направились обратно в гостиницу, так как мерзопакостный дождь все усиливался. К тому же стали подмерзать руки. Все-таки есть своя прелесть в утренних дождливых провинциальных видах. Жаль, оказались не совсем подготовленными к такой погоде. В гостиницу вернулись за час до начала завтрака. Ввалились в столовую, чайку для сугрева дерябнуть. Однако девушка-официант сурово поглядела на нас и заметила, что приличные люди чай в столь ранний час не употребляют.

Если уж приперлись в храм писчи, то будьте добры – завтракайте по полной. А то, понимаешь, насвинячите тут пакетиками от чая, убирай потом за вами, а скоро уже и приличные постояльцы придут... Короче, взяли лаской, уговорили-таки девчонку выдать чаю. Пока грелись, пришла мысль, что до завтрака осталось полчаса и что нет смысла переться наверх в номер и почти тут же — обратно в столовую. Покаялись перед дивчиной, сказали, что, мол, одумались, готовы искупить – подавай завтрак целиком как есть. Девчонка искренне обрадовалась торжеству справедливости и шустро принесла завтрак для всех пятерых.

Неожидано и без предупреждения, посреди мирной беседы, врубили на полную катушку музыку. Что-то вроде «Дым сигарет с ментолом». Попытались образумить персонал, попросили выключить, мол, основная масса поклонников еще не подтянулась, а нам и без того очень хорошо. На что последовал твердый и решительный отпор: «У нас так нельзя», — заявила девушка, и мы поняли, что действительно нельзя, что все жестко, как в армии. Сказано «от забора до обеда», значит, так и будет – наслаждайтесь духовной пищей, раз положено! Должен сказать, что все это (в свете общего впечатления от города и от поездки) вспоминается с улыбкой. Причем абсолютно незлобливой и ни капельки не ехидной. Скажу по секрету, в Москве, например, отыскать кабак эконом-класса с приличным сервисом совсем даже непросто – надо знать места и быстро бегать. А так вам запросто предлагают оставить при себе грязную вилку до следующего блюда. Вот еще, тратить на вас чистые приборы, не графья поди.

В свете всего вышесказанного возникает резонный вопрос, кто же в нашем зоопарке Хозяин, и кто по какую сторону ограждения находится и наблюдает за происходящим с нескрываемым интересом. Для меня, на самом деле, ответ очевиден, но я лучше промолчу. Вдруг кто обидится!?

P.S. Еще один, сам по себе достойный изучения феномен: никто из участников фототура не был уличен в попытках устроить соревнования по профессиональному литроболу. А ведь мы (я, по крайней мере) это дело любим и ценим. Ох, терзают меня смутные сомнения!


 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.