Челябинский метеорит. Год спустя

Поклонникам Cтрелки осциллографа на заметку:

– Люди думали, самолёт упал. Над Челябинском же летают военные самолёты.

– Но дело в том, что невозможно спутать падение самолёта с болидом. Это просто сейчас астрономию в школах не учат. А это классика, явление классическое, совершенно классическое. Было морозно и ясно, морозная синева. Над всем Уралом стоял мощный антициклон. Сколько бывает, что падают болиды – за облаками люди их не видят. В 2003 году болид, тоже мощный, осветил половину Иркутской области, но он шёл за облаками, его не было видно.

– Помните, первое время много говорили, что надо работать над защитой от подобных явлений. Это вообще – реально? Прогнозировать, предупреждать население?

– Это редко можно спрогнозировать. У нас только два случая в истории, когда увидели метеорит на подлёте. Невозможно – пока – покрыть постоянным мониторингом всё небо. В 2008 году удалось обнаружить за двадцать часов: метеорит тогда вошёл в атмосферу над Шотландией, а выпал в Судане.

– Где Шотландия – и где Судан…

– А наш-то где вошёл? Над Китаем. Это же, понимаете, геометрия планетарного масштаба. И нам только ясное небо позволило – и нам, и тюменцам, и курганцам – наблюдать. А второй случай – совсем недавно, уже в начале этого года. Буквально за несколько часов его поймали – в Атлантику упал. Падают тонны вещества из космоса каждый день. Ну, метеоритов меньше.

– А настоящая катастрофа, которая может случиться из-за падения огромного тела из космоса на Землю – это реально?

– По теории, раз в пятьдесят лет падают небольшие метеориты, как Челябинский. Раз в двести-триста лет – побольше. А раз в тысячелетие – большое что-нибудь. За опасными объектами, астероидами, которые заходят за орбиту Земли – они называются опасными – ведётся наблюдение. Соударения в Солнечной системе и падения тел случаются постоянно. Но когда речь идёт о метеоритах такого размера, как Челябинский – это человечеству не грозит катастрофой. Всё равно в слоях атмосферы он затормозится, разрушится, она для него, как бетонная стена. Но и катастрофы мы, теоретически, исключать не можем. Такие падения были. В Карибском бассейне – кратер на севере Латинской Америки. Падение крупного тела в этот район связывают с вымиранием динозавров, сменой биологической эпохи. Так что опасения в целом небезосновательны. И наблюдение вести нужно. Но, вы понимаете, это очень серьёзные расходы. Вывод телескопов на орбиту – это очень затратно, это уже дело политиков, бюджетов. Одному государству в одиночку нет смысла заниматься. Защищать только территорию одной страны – бессмысленно. Опасность-то планетарная.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-400463-section_id-147.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.