Про кружочки и «лимончики» в нашей нелегкой фотографической судьбе

Наверняка многие, разглядывая фотографии, обращали внимание на светящиеся кружочки, эллипсы, «лимончики» и прочие приятные округлости и неопознанные светящиеся объекты в зоне нерезкости (еще говорят про размытие фона, тут есть свои технические и терминологические  нюансы).

Вообще, эта самая «зона» идет рука об руку с героями нашего скромного литературного упражнения. Зона нерезкости-размытости, присутствующая в той или иной степени на фото, имеет красивое название в кругах сопричастных прекрасному – называется бокэ. Бокэ может быть вполне и без кружков и разных уютных лимончиков, но вот им (кружочкам) в свою очередь без бокэ – никуда. Такая вот загадочная, мистическая и неравноправная зависимость.

Собственно бокэ – одна из религиозных тем среди фотолюбителей и профессионалов. Бокэ активно обсуждают и сортируют. Взвешивают, измеряют в глубину и ширину, а также пробуют на вкус, на ощупь и благородство фактуры. За бокэ могут убить,  в конце концов. То же и с кружочками. Ибо кружочки – кружочкам рознь. Некоторые из них такие-такие, что и рядом не валялись с вашими не пойми-чего. Здесь вам не тут!

Короче, тема непростая, временами тревожная и – чрезвычайно благодатная для форумных холиваров, разных батальных сцен и даже личных трагедий и сломанных судеб.

Ну и, кончено, наряду со вкусовыми, эстетическими предпочтениями и составляющими, присутствует и сугубо технический, будничный аспект. Потому как кошерность бокэ и округлость кругляшков (извините) неразрывно связаны, как бы скучно это не звучало, с техническими и оптическими свойствами объектива, с параметрами съемки (такими как диафрагма, например) и, собственно, с характеристиками самих объектов съемки. Ведь те же лампочки, оказавшиеся в зоне нерезкости, могут находится на различных от нас дистанциях; быть разного размера и формы. Ровно как блики и отражения, которые также при определённых условиях радуют нас своей округлостью и милой сердцу лимончиковостью.

Но обо всем этом благолепии, технических и скучных деталях можно найти множество материалов и подчерпнуть массу полезной для себя информации.

Мне же просто вдруг захотелось немного порыться в своем фотоархиве и сделать подборку, наглядно демонстрирующую, как это все может выглядеть в реальной, наполненной волнующими предчувствиями, жизни.







Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.