Опять фотокнига. Внезапная и противоречивая

В этом году открыл счет персональным фотокнигам. Первая книжка была по следам поездки на ЮБК (Южный берег Крыма). Потом сделал осеннюю подборку. Как водится, умело похвастался коллегам по  работе за чашкой утреннего чаю. Рассказал для чего, зачем, сколько стоит, куда бечь заказывать.

Народ вроде как проникся, но здраво рассудил: ты,  старик, принеси, покажи живьем. А то говоришь складно, но, сам понимаешь, лучше один раз увидеть и все такое.

Специально из дома книжки тащить не стал. Пообещал, что следующую книгу занесу сперва на работу, прежде чем волочь до дому. Благо, фотолаборатория находится рядом с офисом — в обед забрал, показал коллегам, а вечером уже в дом, в семью.

Ну а перед Новым годом случился повод провести очередную мощную фотосессию. Несколько дней провели в Питере с культурным визитом. Понятно, безудержно фотографировались. Когда накал празднований поутих, сделал макет и тут же оформил заказ.

По прошествии трех дней забрал из типографии готовый заказ и, как было обещано, продемонстрировал книжку отдельным морально неустойчивым элементам. Народу, понятно, все понравилось. Но дальше начались терзания и метания. «Типа, вот давно мечтаю сделать фотоальбом по Америке (ездили к тамошним друзьям — давно уехали на заработки да так и остались). Теперь, точно знаю, буду делать не альбом, а фотокнигу — однозначно! Но вот засада. В америках провели почти месяц, практически каждый день фотографировались. Это ж никакой возможности выбрать из такого количества материала кадры, достойные печати!»

Как же, говорю, нет никакой возможности? А что стряслось с внутренним цензором? Куда подевались гражданская ответственность и чувство Прекрасного? Или уровень фотографического мастерства настолько высок, что все пара тыщ кадров — шедевры?

Ну, шедевры-не шедервы — ревниво заметила барышня,  - но каждый снимок мне по-своему дорог и сделать выбор без ущерба ранимой психике никак нельзя. Тупик, короче. При этом по глазам вижу, что говорится на полном серьезе, и ни пяди своей земли девушка отдать не готова — все, что снято непосильным трудом, имеет непреходящую ценность для человечества и торг тут абсолютно неуместен.

Опять же, понятно, это мы, суровые уральские мужики, можем безжалостно забраковать 95% отснятых кадров. И это еще в самом фотоаппарате, не отходя от кассы. А при подготовке на печать выбросить еще 99% из оставшегося. Ну а то, что осталось, была не была, с легкой душой отдаем в фотолабораторию. А тут, понимаешь, дамы — народ чувствительный и трепетный. Вот у нее любимый котик запечатлен; там, понимаешь, американский крестничек-душка, а здесь — она сама, вся такая с любимым айфончиком в стразиках. И — снова Сама, но уже на фоне каньона, такая внезапная, противоречивая,... неловкая вся. Разве поднимется хоть у кого-то рука, это ж каким садистом быть надо?

Как я понял, американское путешествие уже было достаточно давно, есть планы снова отправиться на далекий континент. Тогда шансы фотографиям увидеть свет станут совсем уж исчезающе малы. Все так и сгинет в дебрях электрических джунглей.

Но, убеждать и настаивать ни на чем не стал. Решил, тем не менее, кратко оформить мысли по Поводу. Для тех, кто, возможно, также терзаем смутными сомнениями:

Положа руку на известный орган, признайтесь, как часто вы сами пересматриваете свой электронный фотографический архив? И как регулярно вы демонстрируете его друзьям да родственникам? Личный опыт показывает: моих близких (как бы трепетно они ко мне не относились) хватает ровно на один раз. И то это касается отдельных фотоподборок. А большую часть фоток никто кроме меня и моей жены никогда и не видел. И, что характерно, в очередь на просмотр ни одна сволочь не выстраивается. Это при том, что для любителя я вполне прилично фотографирую и на фоне остальных из обозримого окружения в плане выходного фотоматериала выгодно отличаюсь. Ну это так, без ложной скромности.

Что уж говорить про среднестатистические фотошедевры.

Тут вообще ситуация получается примерно как с караоке. Кто еще в детстве переспал с медведем и поет хуже известного Рабиновича из старого анекдота, тот больше всех, как правило, к микрофону и рвется. Хоть хлебом не корми. При этом вполне искренне считает, что его творчество не может никого оставить равнодушным. Оно, и правда, редко кого оставляет равнодушным. Только вместо цветов и оваций, хочется сбегать в подвал за автоматом Калашникова.

Так и с фотографиями. На примере тех, с кем общаюсь, давно убедился: критичность отношения к своим фотошедеврам обратно пропорциональна качеству навыков фотографирования.

И да, все-таки постарайтесь максимально честно ответить на этот самый вопрос: кому, когда и как часто вы демонстрируете свои многочисленные  фотки с жесткого диска.

А вот простенький и самый обычный фотоальбом (и здесь уж опять  - голая практика) формата 10×15 вызывает куда более живой интерес. И пересматриваются такие альбомы регулярно. Чего уж говорить про полноценную фотокнижку типографского качества, отпечатанную на мелованной бумаге в формате 20 на 30 сантиметров. Я когда забрал свою первую книгу, то потом целую неделю хороводы вокруг нее водил. И с тех пор, поверьте, не раз ее пересматривал. А времени прошло — совсем ничего. Когда показал фотокнигу первый раз родственникам, то пришлось суетливо подставлять ладошки и отлавливать выпадающие челюсти. А некоторых даже на полном серьезе пришлось загонять в ванную — чтобы не залапали мою прелесть грязными руками!

Потом, когда уже делал вторую книгу, заказал два экземпляра. Второй подарил родне. Радости не было предела. А дядя Володя, говорят, первые несколько дней бережно укладывал на ночь фотокнижку под подушку, а в течении дня заставлял всех и вся смотреть вместе с ним, потом пересматривать снова и снова, иногда — в ущерб приему пищи. Такова непреодолимая сила искусства.

Я это все к чему. Не нужно пытаться объять необъятное. Ну да, выдалось у вас путешествие на месяц. Пусть вам дорог каждый день из этого сказочного турне. Но зачем фиксировать на бумаге всю хронологию, от чистки зубов и до отбоя. Это же не скандалы-интриги-расследования. И не «Следствие ведут знатоки». Достаточно отобрать для каждого дня одну-две фотографии. Можно для наиболее выдающихся дней выбрать 3-4. Для более проходных — по одной. В итоге вы получите свой компактный и одновременно информативный фотоальбом на 45-60 листов. Но это будут самые лучшие, самые яркие фотографии. И поверьте, когда вы будете просматривать этот альбом, то все ваши 30 дней путешествия услужливо всплывут в памяти — как милые. Увидев одну-две фотографии, вы вспомните и весь остальной день. И с большой вероятностью захотите открыть лишний раз электронный архив и подарить своим забытым снимкам новую жизнь, взглянув на них свежим, отдохнувшим взглядом. При обычных же раскладах вы могли бы уже и забыть (и наверняка забыли) о  том, что у вас хранится в безликих гигабайтах, ноликах и единичках.

В общем, не жадничайте. Лучше меньше да лучше. Не сомневайтесь, фотокнигу вы откроете не один и не два раза. Для себя и для своих друзей. А впечатления от просмотра даже и рядом не сравнятся со слайд-шоу на экране телевизора или ноутбука. И уж повторить слайд-шоу вас вряд ли кто-нибудь попросит. А фотоальбом (книжку, извините) потребуют достать при любом удобном случае.

Аминь.

P.S.

В этот раз заказал книгу в несколько иной конфигурации. В основном все тоже самое: размер, бумага, ориентация. Но с использованием другой схемы крепления (прошивки) страниц, позволяющей, цитирую: «раскрыть книгу на 180º без потери снимка в корешке».

Если вы любите делать панорамы или, например, используете кадрирование 9:16, то такое исполнение вам будет очень кстати. Я в этот раз не «панорамил»  и снимал (как обычно) с соотношением сторон 2 на 3. До даже в этом случае одно удобство очевидно. Книга спокойно раскладывается на 180 градусов и не стремится «схлопнуться». Можно положить на стол и спокойно перелистывать правой рукой, не страхуя и не придерживая страницы другой рукой или используя иные тяжелые предметы. Левая же рука получает творческую свободу — смело задействуйте ее для других полезных целей: задумчиво подоприте подбородок , легкомысленно потеребите локон или займитесь чем-нибудь еще более увлекательным и захватывающим. Только предварительно убедитесь, что вы в помещении одни!

 

    Предыдущие статьи из категории: Фотолаборатория

  • О сколько нам открытий чудных. Глубина резкости или ГРИП
  • В блоге Экслера наткнулся на обсуждение нового суперзума от Сони RX10. Про саму новинку можно найти более полные и вдумчивые […]

  • Зимний Крым
  • Совершенно улётные фото зимнего Крыма. Просто отвал башки. Думаете, куда отправиться зимой? Вот вам идея от фотографа и блогера Даниила […]

  • На рельсах
  • Отличная лирико-юмористическая подборка на железнодорожную тему. Метро-мост Бир-Хакейм. Вид на район Пасси. Тот же мост изнутри: по «потолку» ходит метро, […]

  • Еще раз про гигапиксели
  • Гонка мегапикселей продолжается, и сейчас даже мобильные телефоны по их числу могут обходить очень дорогие зеркальные камеры. 36 МП у […]

  • The new Sony NEX? The Alpha 5000 Arrives!
  • Извините, новость на собачьем. ...now the new Sony A5000 which is being touted as the worlds smallest interchangeable lens camera […]

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.