Объектив Гелиос-40-2 в связке с беззеркалками Sony. Краткие и необременительные итоги

Больше года назад в припадке ностальгии прикупил объектив Гелиос-40-2.

Некоторые даже  утверждают, что он был (и остается) широко известной в узких кругах легендой отечественного объективостроения. Ну, мне то неведомо. Сам успел поснимать в своё время лишь на отцовский Гелиос-44-2 и Зенит-Е.  До этого же монстра, 40-2, мои потные ручонки так и не успели дотянуться. А потом закрутило, завертело. Дела и заботы.

А не так давно тема фотоманьячества опять захватила меня. Теперь уже на новом витке технического прогресса.

Искать советский вариант Гелиоса на барахолках не стал. Купил новый, уже российского производства от Красногорского механического завода.

На тот момент активно осваивал на практике «беззеркальную» тему с помощью Sony NEX-5N.

Когда приехал новый, в смазке, Гелиос, слабонервные сразу с диким воплем разбежались кто куда. Некоторые до сих пор в розыске. Визуально, конечно, это было то ещё зрелище — тушка NEX c прикрученным через переходник (M42 на байонет E) Гелиос-40-2. Но мне ж не на подиуме тусоваться, а для души. Правильно?!

 

Гелиос-40-2 верхом на Sony NEX-5n

Объектив Гелиос-40-2 верхом на Sony NEX-5n (посредством переходника М42)

 

Гелиос-40-2 с присобаченных адаптером - с резьбы M42 на байонет Sony E

 

Связка Sony NEX-Гелиос сразу показала себя добротно и душевно. Как-то даже и раскачки не потребовалось. Тут  тебе и резкость по центру кадра, и достойная цветопередача, и, ясное дело, очень характерный рисунок. Объемный и воздушный. А местами — пикторально-маслянистый, ага. Правда, на некоторых форумах стращали, что на кропе Гелиос — бесполезная трата времени, денег и сил. Мол, вся прелесть по краям, а края-то как раз безжалостно выпадают.

В общем, пугали и склоняли ко всякому: только полный кадр, только хардкор. Но мы, горячие уральские горцы, догмам не подвержены и потому смело бросаемся в пучину безобразий и всяких глупостей. Короче, Гелиос на тушке NEX-5N проявил себя, как уже отметил, очень хорошо.




Речь, понятно, ни разу не о репортаже. Это больше по разряду гурманства, разного высокого и, страшно сказать, духовного. Когда будни начинают заедать и притупляется радость от процесса фотосъемки.

Один только вид Гелиоса сразу настраивает на философский и неспешный железобетонный лад. А когда уж берешь его в руки, поступь автоматически приобретает вдумчивую основательность. Хочется побродить, например, по осеннему лесу, привести в порядок мысли и заодно принести домой пару-тройку фототрофеев. А если еще в пределах досягаемости окажется покладистая модель (а иногда сразу две!) женского роду, то вообще — песня.

Когда я уже со спокойной совестью поставил новому Гелиосу заслуженную «пятерку», на горизонте замаячили недвусмысленные слухи о грядущем выходе полноформатных беззеркалок от тёти Сони. Не успел я и глазом моргнуть, а суровая многострадальная уральская земля — покрыться снегом, как слухи превратились во вполне осязаемые факты. А особо шустрые и продвинутые парни даже успели протестировать и показать новые Sony A7/A7R  во всем их великолепии.

К моменту старта продаж A7/A7R в России, клиент в виде меня вполне себе созрел и чуть больше чем весь изошёл на слюну. А жаба была заблаговременно придушена. В начале декабря 2013 года я стал обладателем нового чуда техники, конкретно – Sony A7. С тех пор он живет в моей повседневной сумке и всегда готов к подвигу и сотворению очередного мегашедевра.

Ну и, ясное дело, Гелиос-40-2 не остается без дела — периодически скрашивает повседневность и радует нестандартной картинкой и своей забористой бокехой. Она, бокеха, надо признать, на полном кадре действительно раскрывается во всю свою пролетарскую дурь.  Что не отменяет всех лестных слов, сказанных выше.








Думаю, реинкарнация советской классики (в виде нового Гелиоса) еще не раз и даже, возможно, не два порадует меня во дни сомнений и тягостных раздумий о всяком: земном и не очень. Надеюсь, порадует не только меня, но и кого-нибудь ещё. Ведь объектив действительно отличный.  Со своим узнаваемым почерком и, как это модно нынче говорить, харизмой.

За сим заканчиваю бредить и оставляю вас наедине с прекрасным. Т.е. с фотографиями от героя сегодняшнего рассказа.

Гелиос-40-2. На полном кадре.


 Еще пара-тройка примеров фото, сделанных на Sony NEX-5N:







 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.