Марк Сеймур. Кольката. Индия. Снимая улицы и улыбки

Kolkata. India.

Забавно, конечно, читать, как представитель бывшей метрополии умиляется бедным, нищим, но таким милым и непосредственным «туземцам». Сообщая, что внес свой посильный вклад в их светлое будущее. Английские «путешественники», ага.

Но фотографии очень хорошие. Просто отличные. Не отнять.


 

Мои фотографические путешествия забрасывали меня в самые красивые, интересные и непохожие ни на что места. И в этот раз, скажу честно, я не понимал в полной мере, чего мне ожидать от поездки на новую, неведомую мне ранее, территорию.

Мои поверхностные сведения об Индии ограничивались обрывочными рассказами об уникальных красках, специях, религии и культурном наследии. О цветисто инкрустированных храмах, пышных ландшафтах, легендах о магараджах и о широко известной нищете. Всё это мало подготовило к тому, что мне предстояло на самом деле увидеть и пережить. Кольката, больше известная английским путешественникам как Калькутта, является столицей индийского штата Западная Бенгалия. Кольката — главный коммерческий, культурный и образоваительный центр Восточной Индии. И третья по популярности туристическая локация Индии.

Возможность отправиться на съёмки улиц и людей Калькутты появилась у меня благодаря Hope foundation (Фонда надежды) и профессиональному фотографу Марку Кэри. Марк на регулярной основе проводит недельные фототренинги. Которые, с одной стороны, дают потрясающую возможность таким как я пополнить своё личное портфолио, а с другой — позволяют Hope Foundation получить дополнительные необходимые средства и более широкую известность для будущей поддержки важной работы фонда, посвященной местным детям.

Hope Foundation 02

Hope Foundation 07

Более 250 000 детей вынуждены существовать на улицах и трущобах Колькаты. Ежегодно 30 000 детей прибывают сюда, где их уделом становятся детская проституция, и где они используются в качестве дешёвой рабочей силы или рабов.

Фонд надежды был основан в 1991 году при участии организации под названием Irish Humanitarian Maureen Forrest. И его изначальной целью была именно помощь таким детям. Фонд осуществляет поддержку более 60 проектов в таких сферах, как образование, первичное здравоохранение, детская защита, организация приютов, профориентация, реабилитация наркозависимых. HOPE расширяет свою поддержку и на сегодняшний день осуществляет системный подход к развитию детей. Этот подход включает в себя занятия с детьми, сотрудничество с семьями и сообществом Колькаты.

Hope Foundation 01

Hope Foundation 10

Hope Foundation 11

Hope Foundation 14


 

Присоединившись к другим четырем фотографам, мы максимально подготовились и настроились, прежде чем отправиться в поход по улицам и трущобам — этому ареалу обитания местных людей. Должен откровенно сказать: увиденное мною стало испытанием и побудило многое переосмыслить в жизни. Но что потрясло больше всего (и то, что, надеюсь, удалось отразить на снимках), так это дух взрослых и детей и то, как они относятся к жизни. Для меня сила получившихся фотографий — в выражении лиц. В этих лицах столько радости и смеха. В окружении тяжелейших жизненных обстоятельств.

Изначально местные жители проявляли настороженное любопытство при нашем появлении. Когда мы подходили ближе и начинали фотографировать, то первой реакцией было спрятаться. Но потом напряжение отступало, люди расслаблялись и начинали проявлять интерес к фототехнике и к тому, что мы делаем. Честно говоря, эти люди удивительным (и неожиданным) образом тронули меня. Их чувство собственного достоинства и способность радоваться просто потрясает.

Во время пребывания там, нас пригласили на одно из мероприятий фонда Hope — пикник в рамках одного из проектов, поддерживаемых фондом. Люди ели, пили, принимали участие в играх и художественных мастерских.

 

Hope Foundation 13

Hope Foundation 09

Hope Foundation 08

Hope Foundation 05


 

Сам я по большей части снимаю уличную фотографию в черно-белом варианте. Но цвет — очень важная составляющая в визуальном восприятии Индии. На моих фото мне удалось запечатлеть и стар, и млад, людей за работой  и в их повседневной активности. Мои любимые фотографии — это снимки детей во время игры. Их детские игры мало отличаются от игр других детей: они также любят везде лазать, исследовать всё подряд и самостоятельно придумывать себе развлечения. Разница лишь  в фоне и окружении, где им приходится играть. Для них нет садов и парков. Вместо этого — железнодорожные пути и замкнутые пространства среди домов и тесно стоящих зданий.

В качестве фотоинструмента я использовал  Nikon D4s и два объектива - Nikkor 35mm F1.4 и 28 1.4. Иногда в качестве альтернативы выступал Nikkor 58 1.2 — старый, но великолепный мануальный объектив. Все снимки выполнены с рук. Света в основном было вполне достаточно. И хотя темнело достаточно рано, Nikon D4s достойно справился в тех случаях, когда приходилось поднимать ИСО вплоть до значения 8000 — чтобы не использовать вспышку. Я глубоко уверен, что дело не в размерах фотокамеры. Гораздо важнее, как ты себя ведешь, как двигаешься и находишь контакт с людьми. Именно это является залогом твоих лучших снимков.

От себя, положа руку на сердце, могу сказать, что ещё обязательно вернусь в Индию. Чтобы дополнить свой опыт и впечатления от прекрасной страны, полной контрастов.

Hope Foundation 03

Hope Foundation 12

Hope Foundation 15

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.