Год с беззеркальной Sony A7. Благодарственное послание тёте Соне

Я не продался, и это — не реклама. Просто хочется сказать большое нечеловеческое спасибо за сбычу мечт!


В Ретроспективе за 2013 год, помнится, говорил, что фотографировал в тот год  интенсивно и много – как никогда за прошедшие 7-8 лет.

Но год 2014-ый, ещё не закончившись, побил все мыслимые предыдущие достижения.

Какие факторы этому способствовали наиболее ощутимо, трудно судить.

В конце 2013 была приобретена долгожданная полнокадровая беззеркальная фотокамера Sony A7. Ждал я её больше года, начиная с выпуска Sony RX1, которая для многих стала открытием сезона 2012. А для еще бОльшего количества сопричастных  - и тонким намёком на толстые обстоятельства.

Если уж быть совсем точным, то для людей знающих и понимающих ожидания полноформатной беззеркальной камеры со сменной оптикой от тёти Сони начались гораздо раньше. Году так в 2010-ом. Когда прогрессивной общественности были представлены талантливые «мылыши» в виде семейства NEX. Sony вышла на рынок беззеркалок далеко не первой и с заметным опозданием по сравнению с теми же Олимпус и Панасоник. Но эта задержка вышла не случайной. Ребята из Sony внимательно на это беззеркальное безобразие посмотрели, всё взвесили и многое учли. И зашли с козырей, заставив немалое число профессионалов и фотолюбителей серьезно призадуматься, пересмотреть приоритеты, а кое-кого  — не по-детски так загрустить.


 

Семейство NEX, и особенно линейка NEX-5 оказались по многим показателям революционными (здесь и выдающаяся  в своём классе матрица, и компактные размеры тушки, и короткий рабочий отрезок, и другое по мелочи). А среди прочего специалисты отдельно отметили новый байонет (крепление для оптики) Sony E. По всему было видно, что делали его с запасом и на вырост. А именно – с прицелом на дальнейшее применение для полноформатного сенсора. Был сделан небезосновательный вывод: Это жж неспроста! Такие монстры как Сони ничего от скуки и за красивые глаза не делают. И NEX – это первый и нехилый такой шаг на пути к светлому, беззеркальному, полнокадрово-компактному  будущему.

Так оно в итоге и вышло. Тем более, что после пробивочки под названием RX1 ни у кого уже не оставалось сомнений: выход полнокадровой беззеркалки под сменную оптику – дело техники и максимум одного года.


 

Правда, тут же начались спекуляции и ужастики от «доброжелателей». Мол, Сони, кончено, сделать-то сделает. Но какой ценой! Это же будет неподъемный ценник за одну только тушку. Не считая объективов. Любители такие деньги никогда не занесут, а профессионалы и состоятельные энтузиасты за ту же стоимость будут брать проверенные временем Canon и Nikon.

И вот наступил ноябрь 2013-го. И мир увидел новую Sony A7. Да не одну, а дуплетом со старшей сестренкой A7r. По стоимости $1700 и $2300 соответственно. Т.е. даже дешевле, чем с восторгом и на ура принятые незадолго до этого Canon 6D и Nikon D600. Люди неангажированные и неотягощенные «религиозными» убеждениями сразу вкурили: появился серьезный игрок. Причем не на старой и чужой поляне, плотно окученной сладкой парочкой Canon и Nikon. А на своей собственной, со своими же правилами игры. И, что немаловажно, вроде надежно прикормленная, преданная и лояльная паства с той самой старой поляны начала недвумысленно косить глазом в сторону неиллюзорно приборзевшей рыжей и такой симпатичной тётеньки. Sony создали на рынке по сути новую нишу, предлагающую очень привлекательную альтернативу.


 

В общем, цель сегодняшнего спича не в том, чтобы кого-то в чем-то убеждать. Лично я не один год ждал появления подобной фотокамеры. Не от Sony, так от кого-нибудь другого. Потому как давно мечтал о чем-то эдаком: компактном, лёгком и одновременно мощном и гибком инструменте для фотоэнтузиастов (к коим себя скромно отношу). Мне нужна была камера на каждый день. Которой было бы удобно и ненапряжно пользоваться. Которая всегда с тобой и дружит с любой оптикой. И которая при этом лишена технических ограничений, присущих мыльницам и компактным зумам. С их микроскопическими сенсорами и ущербной (как правило) оптикой – со всеми вытекающими.

Инженеры Sony осуществили мою мечту. Хотя я даже персонально их об этом и не просил. Разве что мысленно. Спасибо тебе, тётя Соня! Я практически уже год не выпускаю твою (мою!) Sony A7 из рук. Она всегда со мной.

И год 2014-ый выдался таким богатым и наполненным событиями. Локальными и масштабными – на любой вкус. При этом никуда не делись друзья, родственники и, соответственно, встречи и праздники. Все так же непоколебимо и неотвратимо радуют (и огорчают) нас Зима,  Весна, Лето и Осень. Не оставляя нас без поводов взять в руки любимую фотокамеру и запечатлеть исторические или просто радующие глаз моменты.

О возможностях камер Sony A7/A7r (а теперь уже и A7s) уже много сказано и квалифицированно рассказано. Дополнить трудно, да и, наверное, не имеет особого смысла.

Лучше всего за таланты любой фототехники расскажут снимки. Которыми я и хочу в завершение пламенного спича поделиться. Заодно еще раз освежив в памяти личные впечатления и переживания от уже потихоньку пакующего чемоданы года.

 


Завершить уходящий 2013-ый год  решили поездкой в Питер. И это было правильное решение.







 

Год 2014 неожиданно начался с ёлки. Ну кто бы мог подумать!


 

Сибиряк, это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.


 

Плохое освещение и отсутствие вспышки — вовсе не повод отказываться от съемки друзей.





 

Все идет своим чередом: в Крыму выбирают Россию и Вежливых людей. А в Берёзовском лепят снеговиков!


 

Либеральная общественность предлагает валить. Тем временем подтягивается народ из Германии. Диалектика!



 

Уральские мужики настолько суровы, что в Апреле снег не решается таять без их разрешения.



 

Мне нравятся чёрно-белые фото. Не могу сказать, что A7-ой мне как-то в этом препятствует!












 

По заведённой Юрием Лужковым традиции Москва встречает нас солнечным и ласковым 9-ым Мая.








 

 

Олимпийский Сочи хорош и в Мае.










С корабля на бал. Неожиданно выяснилось, что 20 лет назад мы закончили институт.








 

Няш-мяш, Крым наш!













 

 

Корпоративный кодекс надо блюсти, а командный дух — культивировать. Потому без шашлыков никуда.








 

 

Сурово и непредсказуемо уральское лето. Но мы его все равно любим. Ведь это Наше лето.







 

И вот пришла осень. Полностью солидарен с Александром Сергеевичем. Однозначно любимое время года.














 

 

И дети. И внуки. Цветы жизни, чего тут еще скажешь.









 

 

А, чуть не забыл! Ничто человеческое нам не чуждо.









 


P.S.

Могут недвусмысленно поинтересоваться: А чего это ты все про A7-ой да про A7-ой? Почему ни слова про объективы? Ведь это ж немаловажный фактор в формировании результирующей картинки. Да кто бы спорил. Но про объективы и опыт съемки уже был написан раннее проникновенный отчет. Ну и в правой колонке сайта есть ссылки на примеры фотографий, сделанных разной оптикой.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.