Детская фотосъемка. Как средство терапии и повод взбодриться

Детская фотосъемка. Фотосъемка детей,

Детская фотосъемка. Средство терапии или, может, что-то большее?


 

Каким бы фотомаяньком и энтузиастом ты не был, всегда может наступить момент, когда все опостылело и подлая апатия радостно принимает тебя в свои загребущие лапы.

В любой области может такой казус случиться. К примеру, ты — страстный почитатель фуа-гра и ямайского кофе. Но если принимать тот же кофий по восемь раз на дню, то он ведь и осточертеет, не ровен час. К тому же и вредно оно – когда меры нет. Это как в старом фильме «Одиноким предоставляется общежитие»: Утром — Яишница, в обед – Яишница, вечером – Яишница, а ночью –омлЭт! Я ж так скоро закудахтАю!!!

Так и в жизни увлеченного фотографа (и тем более профессионала) может наступить этот неловкий момент, когда все так слегка, но вполне конкретно задрало.

Способы и средства борьбы с недугом могут быть разные: от пляжного отпуска, когда «жру, чтобы сплю»; до использования средств, изменяющих сознание.

Ну а есть вариант, слегка поменять концепцию (не, не как в том анекдоте), чуток скорректировать траекторию. Вот трудишься ты, к примеру, фотографом при ЗАГСЕ. В специально отведенном загоне углу для съемки новообрачных. Пару-тройку раз сам наблюдал таких за работой.  График — мама не горюй, как у токаря за станком на сдельной оплате. Все клиенты на одно лицо и проносятся, как в тумане. На одну пару отводится хорошо, если 5 минут. А в коридоре уже колготятся в нетерпении следующие. И так – от забора и до обеда. Конвейер.

Могло так выйти, что работаешь ты здесь от безысходности. Досталось тебе это теплое и пригретое место от бати, который тут всю сознательную жизнь отпахал, как папа Карло. Ну а ты – гордый продолжатель знатной династии. И вроде оно достало уже до чертиков (да и раньше не особо нравилось), но деваться некуда. Делать ты больше ничего не умеешь. Да и лень, если честно, жопу от насиженного места отрывать. Опять же, на хлеб с маслом хватает. И от дома – пять минут пешком.

А могло произойти и по-другому. Фотокамера у тебя в руках оказалась по велению души и зову сердца. Ну а в ЗАГС занесла тебя кривая. И вообще, ты эту работу воспринимаешь, как эпизод, дающий приработок. А для души совершаешь  регулярные прогулки и дерзкие вылазки в поисках прекрасного и неизведанного.

Кстати, ты видел заголовок этой заметки, да?! Я тоже. Пора сворачивать ближе к теме, как думаешь?

Я это все к чему. Всегда можно (и нужно) найти способ взбодриться, очистить накипь и сменить угол зрения. В прямом и переносном смысле.

Лично для меня такой отдушиной является  съемка детей. Может, это потому, что я этим видом деятельности не зарабатываю на жизнь?!

Так или иначе, если оказываюсь в месте или на мероприятии, где есть дети (День рождения, детский утренник, пленэр, выставка — неважно), то гарантировано наступает момент, когда обнаруживаю себя ползающим на корточках, по-пластунски, скачущим через лужи или притаившимся в засаде за ближайшим диваном или кустом – с фотокамерой в руках.

Каким бы злым, усталым я при этом не был и как бы ни хотелось лишь за пять минут до этого тупо упасть на диван и забыться тревожным пролетарским сном. Но если камера с собой (а она всегда с собой) и есть дети, то к гадалке не ходи – быть фотосессии. Она может быть короткой и стремительной как понос, из нескольких спонтанных «выстрелов» навскидку. А может затянуться на час и больше.

У этих фотосессий есть только одно общее свойство и правило – они не постановочные. Никогда не прошу и не заставляю детей принимать какие-то застывшие позы, делать чииз, садиться к мамочке на коленки и смотреть, как сейчас «вылетит птичка». «Ой, Леночка, иди сюда, обними папулю за шею, поцелуй в щечку, покажи, как ты его сильно любишь! Да нет, глупая, не так, левой ручкой. А личико поверни чуть правее. Ну что ты такая бестолковая!» За подобное, считаю, надо сразу лишать родительских прав, без суда и следствия. Шутка. Почти.

Дети должны заниматься тем, чем им положено:  прыгать, беситься, гоняться в тачки, танчики и войнушку, плакать и смеяться. То есть самыми главными и нужными на свете делами.

Не стоит им мешать. Не надо их отвлекать от важных дел по всяким пустякам и глупостям. И тогда они станут для вас самыми классными и благодарными фотомоделями на свете. Их совершенно не смущает, что какой-то дядька трется тут поблизости с какой-то странной коробкой в руках. Которая периодически загадочно пощелкивает. С кем не бывает. Вон, у них тоже – все трещит, гремит, бабахает и стреляет. Подумаешь, дядька с коробкой, тоже мне, удивили!

Ну а дядька с бандурой, только успевай ловить момент, наводиться на резкость и щелкать. А если уж взрослым (мамам, папам и бабушкам с дедушками) так не терпится сфотографироваться с любимыми дочами-сынами-внучегами, то будьте нате – смените позицию и модель поведения. Присядьте на корточки, упадите на коленки, развалитесь, наконец, на полу рядом с детьми.  Поучаствуйте в игре, побибикайте и повживжикайте, не взирая на социальный статус и размер брюха (извините, комок нервов).

И «тогда наверняка вдруг запляшут облака», т.е. все будет отлично. И фотографии у странного дяденьки получаться, что характерно, живые и естественные. А дети на них буду бодрые, веселые, грустные, задумчивые, непосредственные. А не замученные и капризные, не знающие, как половчее вывернуться из ваших цепких лап и убежать по-бырому в другую комнату.  И вы с радостью будете открывать свой семейный альбом и пересматривать эти снимки.

А странный и лохматый дяденька-фотограф получит свою дозу антидепресcанта и заряд бодрости для новых свершений и творческих узбеков. Заодно упрочит свои профессиональные навыки, пополнит портфолио и, возможно (возможно), клиентскую базу! Не все же время снимать в ЗАГС дикошарые парочки. На одном и том же фоне, в одних и тех же декорациях и позах.

В общем, категорически рекомендую детскую фотосъемку, как способ совместить приятное и очень даже полезное. Полезное, кстати, во многих смыслах.

И да пребудет с тобой радость от процесса фотосъемки. И да не откажет у тебя в нужный момент затвор и не дрогнет рука.

Все, давай, эта, до свиданья.


 

Детская фотосъемка. Фотосъемка детей,

 





 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.