Воля к бездействию

Если прогресс воспринимать как промежуточную цель, то в чём состоит сама цель? Всё в том же — дожить до старости гораздо более комфортно. А раз так, то можно просто ничего не делать, ведь уже того, что есть, и так, в принципе, достаточно для доживания.

Но должно быть не так. Изменения, улучшения, прогресс — это самоцель. Это способ полноценно жить, а не ждать геймовера в приёмной. Узнавать, совершенствоваться и совершенствовать — самодостаточные цели. Вот это отличает нас от других животных. Вот это позволяет нам существовать вне логики наиболее эффективного поддержания баланса энергии.

Мы открываем законы природы не для того, чтобы сделать новую модель телефона, а ради самого знания. А телефоны — это побочный эффект. Замечательный, прекрасный. Но побочный — иначе не будет никаких телефонов, поскольку не будет и воли к действию.

Мы пишем книги не для того, чтобы их продать. Они — самодостаточная цель, а их продажа лишь даёт нам средства к существованию. Причём в первую очередь — к существованию не нас самих, а этих книг.

Мы совершенствуем систему общественных отношений не для того, чтобы нам было проще дотянуть до старости.

http://www.odnako.org/blogs/show_32870/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.