Почему становится так стыдно. К фильму «Битва за Севастополь»

...
Фильм в целом получился не гениальным, но добротным. Я, к счастью не эксперт в области кино (иначе кто бы стал читать эту рецензию) и не могу поставить баллы актёрской игре, операторской работе и звукорежиссуре. Но я внимательно прислушиваюсь к эмоциям, которые возникают во время просмотра и после выхода из кинозала, по ним и сужу.

Так вот. По мере развития сюжета меня всё больше накрывало чувство стыда. Нет, не за страну и не за отечественный кинематограф, а за себя самого. Не могу сказать, за что конкретно, но в целом — будто я живу слишком хорошо и это мной не заслужено. И даже не оценено толком. Что вон тот солдат, засыпанный в окопе, он ведь — не вымышленный. Он эту землю глотал вживую, как я сейчас тёплый весенний воздух. И он…, а я… В общем, это тяжёлое чувство, но я рад встречи с ним. Оно мотивирует, лучше любого новомодного тренинга по самореализации.

Вторая сильная эмоция, которую я испытал, уже выйдя из кинозала, – это любовь. Захотелось обнять жену. Это же здорово, что мы рядом. Что нет между нами вынужденной разлуки, что не гудят сирены воздушной тревоги и горизонт относительно спокоен и чист. Спасибо тому солдату в окопе и тем женщинам, о которых и снят весь этот фильм. Ключевая его фраза – «Женщинам на войне тяжелее, чем мужчинам». И пусть наши женщины знают это только из кино.

http://www.kultpult.ru/Pochemu-stanovitsya-tak-stydno-K-filmu-Bitva-za-Sevastopol-210


 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.