Основатель «Флибусты» о книжном пиратстве

— Какие настроения преобладают среди аудитории «Флибусты»? Многие ли готовы отказаться от бесплатного скачивания книг и начать за них платить? Каково их отношение к вечной моральной проблеме «и деньги сэкономить хочется, и любимого автора хотелось бы поддержать финансово и стимулировать к написанию новых книг»?

— Прежде всего, давайте посмотрим, что такое аудитория Флибусты. Можно выделить ряд характерных черт:

1) Это люди взрослого и старшего возраста. Непропорционально велика доля за 40-50, кто жил и учился читать в СССР.

2) Это люди с большими домашними библиотеками, зачастую наследственными.

3) Это люди, любящие читать, читающие много и часто. Следящие за новыми авторами и произведениями, нередко авторитеты в своем кругу общения. «Power reader and amplifier» то есть.

4) Это люди, намного чаще среднего покупающие бумажные книги. Сетью многие пользуются для фильтрации книжного потока и решения, что именно стоит поставить на полку.

То есть дилеммы «сэкономить VS отблагодарить автора» у большинства нет! Читатели покупают и готовы покупать хорошие книги в бумаге!

Вот только сегодня читателю приходится просмотреть десяток книг, чтобы найти одну, которую стоило бы прочитать. Поток штампованной дряни и откровенного брака усиливается с каждым годом. А сетевые библиотеки дают возможность отфильтровать его и всё-таки добраться до немногих жемчужин. Можно, конечно, заставить человека покупать все десять книг ради удовольствия прочитать одну. Но тогда он перестанет покупать вообще. И, что намного хуже, — перестанет читать!

Поэтому последние лет 10-15 издательства молиться должны на сетевые библиотеки. Значительной частью бумажных продаж они обязаны тем самым «страшным пиратам»!

http://www.computerra.ru/interactive/731957/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.