О сердитых птичках и мудрых стерхах

Свинки, замечу, зеленые. Зе-ле-ны-е. А их главарь носит подозрительную бороду. Они быстро переворачивают птичий рай вверх тормашками и наводят свои порядки.

Нет, они не строят мечеть парижской богоматери. И не щупают курочек на рождественской площади. Это же хороший, семейный мультик, и он должен быть приятен, умен и весел – это ясно, даже если не обладать вышеозначенным конспирологическим даром.

Ушлые авторы, конечно же, понимают, что если рискованную аналогию перегнуть, то и фильм на экраны не выйдет, и демонстрации Je suis Angry Birds вполне вероятны.

Они чертовски талантливы, авторы эти. И с финским изяществом ходят по лезвию: агрессивное, хитрозадое свинство принимает разные обличья. Даже ковбойское, что отдельно приятно и правильно.

Но фраза «Понаехали!», тем не менее, вертится в голове. И кто ее наконец произносит? Разумеется, решается только главный герой Рэд. Прочие же талдычат про гостеприимство и равные права, а также легко клюют на всякие свинские посулы.

Даже когда становится ясна цель свиней – под видом мультикультурализма украсть у птиц яйца (их будущее, в сущности), кисейные птички в полном соответствии со стокгольмским синдромом вздыхают, мол, что ж сделаешь – ведь равноправные гости очень любят омлет.

Выручают те, кого толерантные пернатые от греха подальше спровадили к психологам на кушетку. Но даже они сначала тащатся за тридевять земель (типа в Америку) к Могучему Орлу за поддержкой.

В этом месте авторы просто переплюнули себя: возможно, это самые саркастические кадры фильма. Особенно, когда верующие в мощь Орла с восторгом купаются в священном озере, куда наш Орел... Ну, не буду спойлерить.

Владимир Мамонтов: О сердитых птичках и мудрых стерхах


 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.