О российских аграриях. Пропагандистское

Каждое поле, заросшее кустами и каждая разрушенная колхозная ферма заставляют указчиков на Запад проливать крокодиловы слёзы про неэффективную российскую экономику, замалчивая тот факт, что и заросшие поля, и разрушенный фермы — это как раз прямое следствие их собственного правления взасос с англосаксами.

При этом профессиональных критиков российских реалий не убеждает ни рост экспорта продовольствия, ни вполне удовлетворительные результаты импортозамещения, каким бы белорусским ростом морепродуктов они не сопровождались. Всё равно ТАМ небо синее, трава зеленее, а евроколхозники, как на подбор, щеголяют в рабочей одежде от «Зегны», пахнут французским парфюмом, а умение их работать на земле заставляет рыдать от зависти всех «нецивилизованных» варваров.

Хорошо было бы начать с сопоставления условий этих потрясающих умений. Например с того, что агропромышленность в самой близкой к России Польше вообще не облагается налогами, а если добавить к этому многочисленные дотации, в сумме превышающие 500 евро, которые польские фермеры получают за каждый гектар обрабатываемой земли, кредиты на 30 лет под 3% годовых, субсидии, которые позволяют покрыть до 75% от этих кредитов плюс 400 евро на каждое созданное рабочее место, — французский парфюм у фермеров уже не станет казаться чем-то удивительным и недостижимым.

И это Польша, которая по дотациям и доступности финансов является еврозолушкой. В Германии и Голландии – лидерах по производству продуктов питания, ежегодные дотации за каждый обрабатываемый гектар достигают 1 000 евро, кредитная ставка давно нулевая или даже отрицательная. При всём при этом – закупочная стоимость готовой продукции в 4-6 раз выше, чем в «нецивилизованных странах». Неудивительно, что в таких условиях энерговооруженность западного агросектора в разы выше, чем российского. Так, если нагрузка на один трактор составляет в США — 63 га, во Франции — 53 га, то в России — 261 га сельхозугодий …

Треть годового бюджета ЕС (50 млрд евро) уходит на поддержку сельского хозяйства, львиную часть которого забирает именно Западная Европа. Безусловным же лидером по дотациям в агросектор является Швейцария, которая побила все мыслимые рекорды по поддержке сельского хозяйства, где 57% доходов фермеров приходилось на бюджетные выплаты.

Российские аграрии в разы эффективнее западных.


 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.