Мы стали более лучше одеваться и сеять много овощей

Cтарение — это генетическая программа, которая возникла в ходе эволюции при переходе от одноклеточных к многоклеточным формам жизни. Оставив потомство организм выполняет свою главную эволюционную функцию и освобождает дорогу новому поколению. То есть старость — это неизбежная «заплатка», которую эволюция наложила на свои собственные несовершенные алгоритмы улучшения природных репликаторов.

Если бы изменчивость была заложена в самом организме на достаточно приемлемом уровне — то в старости, в принципе, не было бы нужды.

Уже сейчас известны десятки генов, которые позволяют в разы увеличить продолжительность жизни некоторых беспозвоночных и значительно продлить жизнь лабораторных мышей.

С новыми подходами системной биологии, высокопроизводительным скринингом и секвенированием генов, всё более и более точными и эффективными методами манипуляции геномом — можно смело предполагать, что механизмы старения будут взломаны в течении ближайших 50 лет, а человеческая жизнь будет, при желании, измеряться цифрой более ста лет, а перспективе, возможно, и веками.

Ещё раз — никаких физических или биологических запретов на такое будущее нет. Пока мы просто «стали больше лучше одеваться и сеять много овощей» и уже одно это подняло продолжительность жизни с жалких 40 лет в начале XIX века (Рожай, Джульетта, рожай!) до 85-90 лет в развитых странах в начале XXI века.

Причём, подчёркиваю, в геном мы ещё даже и не лезли. Пока — это успехи старой, доброй химии, традиционной медицины, хорошего питания и здорового образа жизни.

Вы всё ещё бредите средневековыми богатырями, которые ворочали одной левой двуручные мечи?

Не вопрос, вот данные о росте русских за последние четыре века:

...

http://new.aftershock.su/?q=node/29446

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.