Мифы о бедности

Миф 6. Бедность можно победить.

Бедность – понятие относительное. В Советском Союзе наличие видеомагнитофона и автомобиля автоматически делало человека обеспеченным, а возможность выехать за рубеж – чуть ли не элитой общества. В современной России бедняки спокойно разъезжают на иномарках, покупают любую нужную им бытовую технику в кредит и без проблем отдыхают в Турции/Египте.

Почему сместилась планка бедности?

Потому что бедность – это когда у тебя меньше денег, чем у соседа. Средняя зарплата в России – 25 тысяч рублей. Поэтому если у тебя зарплата 20 тысяч – ты получаешь мало, а если 10 тысяч – очень мало.

Если бы средняя зарплата в России была 100 тысяч рублей, то бедняками считались бы люди, получающие 80 и 40 тысяч соответственно.

При этом разная занимательная арифметика с инфляцией, потребительской корзиной и прочей ботвой значения не имеет никакого. Важно только одно: сколько ты получаешь по сравнению со средним россиянином.

Конечно, я сейчас сильно упростил, на самом деле есть много методик учёта бедности, и на эту тему учёные пишут объёмные труды. Но в целом, повторюсь, люди считают себя богатыми или бедными в зависимости от того, сколько зарабатывают их соседи.

Из этого следует, что государство сделать с бедностью не может практически ничего. Государство может победить нищету – обеспечить каждому россиянину кусок хлеба, стакан чая и безлимитный доступ в Интернет. Победить же бедность невозможно... так как законы математики никто не отменял, и половина россиян в любом случае будет зарабатывать меньше второй половины.

http://vz.ru/opinions/2011/11/15/538830.html 

В целом здраво.
Но можно, к примеру, отметить, что для среднестатистической работающей советской семьи “поднять” автомобиль (в течение 2-3 лет), поездку за границу и тем более покупку видика было вполне по силам. Не прибегая к кредитам в принципе. Другой вопрос, что была некоторая проблема с наличием обозначенных товаров и услуг.

Есть и другая сторона: советский человек, ясен пень, невыразимо страдал по факту дефицита видиков, автомобилей и физической недоступности турциев с египтами.
Правда, страдания эти происходили на фоне полного соцобеспечения: гарантированное право на труд, бесплатное жилье, образование, медицина мирового уровня, отдых по профсоюзным путевкам и прочие ужасы тоталитаризма.

Сейчас же, если человек способен худо-бедно решить жилищный вопрос (даже с помощью кабальной ипотеки), то он реально - небесный житель.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.