Дмитрий Пучков: Нам пытаются объяснить, что у нас не было никаких героев

— Мединский написал статью о панфиловцах и привел несколько аргументов в пользу реальности боя у Дубосеково. Как вам эта статья?

– Статья нормальная. Для меня вообще подвергать это сомнению по меньшей мере странно. Нападали ли немцы на Советский Союз? Да, нападали. Доходили ли немцы до Москвы? Да, доходили. Была ли оборона Москвы? Да, была. Принимала ли участие в обороне Москвы панфиловская дивизия? Да, принимала. Был ли бой у разъезда Дубосеково? Да, был. Пустили немцев в Москву? Нет, не пустили. В том числе немцев в Москву не пустила панфиловская дивизия, бойцы которой сражались у разъезда Дубосеково. Дальше начинаются достаточно странные для меня частности: было ли их 28 или 32 в данном конкретном бою? А 300 спартанцев – их сколько было, 300 или 7,5 тысячи? Оказывается, 7,5 тысячи. И что, это значит, что 300 спартанцев – это было ни о чем? Глупость же, на мой взгляд. Никакой роли не играет, было их 28 или 128, – это битва, которая стала легендой. Я подчеркиваю: это не миф, это легенда. Отличается легенда от реальных событий? Безусловно, да, отличается. Например, численным составом участников. Вот, собственно, и все.

— Если бы этого подвига не существовало, его стоило бы выдумать?

– На мой взгляд, выдумывать ничего было не надо. Количество подвигов вокруг превышало все мыслимые пределы. Надо было просто доносить до сведения бойцов то, что происходило на самом деле. У тех, кто пытается «разоблачить», подход достаточно странный. На линию фронта прибыл корреспондент, он задал вопрос командиру: «Что у вас тут происходило?» Командир отчитался, что был бой, в котором приняли участие такие-то бойцы, все они погибли. По всей видимости, с точки зрения наших разоблачителей, корреспондент должен был тут же броситься в окопы, потребовать предъявить ему трупы, засунуть в каждый труп палец, убедившись, что он мертв. Как фома неверующий – пока пальцы не вложу, не поверю. По меньшей мере странно обвинять в этом корреспондента. Это сейчас легко и просто, глядя в журналы боевых действий, установить – здесь было так, а здесь вот так. 70 лет прошло с тех пор. А в момент событий ничего подобного установить просто нельзя. И нет никакой разницы, 28 человек или 32. Погибли 28 или 22. Боевая задача была выполнена, танки к Москве не пустили. Честь и слава.

http://www.fontanka.ru/2016/10/06/131/


 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.