«Мусор» из избы

Вторая теория. Рейтинговые компании были в сговоре с крупными банками и специально присваивали высокие оценки мусорным облигациям, чтобы последние смогли как следует нажиться. В 2011 году специальная американская комиссия, созданная для расследования причин финансового кризиса, сообщила, что именно действия «большой тройки» способствовали финансовому краху — ведь ипотечные облигации выпускались с их одобрения. Высокие рейтинги способствовали раздуванию пузыря. В докладе комиссии также отмечалось, что одна из причин странного поведения агентств — влияние финансовых корпораций, которые были их клиентами. В конечном счете власти США пришли к очевидному выводу: работа рейтинговых компаний должна строже регулироваться. Делом о завышении рейтингов до сих пор занимается Министерство юстиции США.

В итоге инвесторы и законодатели обвинили агентства в запоздалом снижении рейтингов ценных бумаг, обеспеченных нестандартными кредитами, — они были ухудшены только после того, как рыночная стоимость облигаций упала в два раза.

В 2008 году общий размер просроченной задолженности по ипотечным кредитам в США составил 98 миллиардов долларов. Около миллиона американцев, взявших ипотечные кредиты, оказались неплатежеспособными. В 2007—2008 годах взятые в кредит дома покинули более 100 тысяч семей. Лопнувший пузырь на ипотечном рынке Соединенных Штатов запустил мировой экономический кризис. Многие страны до сих пор от него не оправились, а рост ВВП США и ЕС остается низким.

Как искусственные ипотечные облигации привели США к финансовому коллапсу

Только не спешите завидовать самой демократичной демократии. Скоро всё это великолепие ожидается и у нас.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.