В неравной борьбе снедугом

В начале рабочей недели, не успев толком вкусить радостей производительного труда на благо Родины, стал жертвой злобного недуга.

Три дня валялся, практически не вставая, забыв про телевизор, еду, интернет и даже историю КПСС. Телефон перевел в режим «ничего не вижу, ничего не слышу» и засунул куда подальше. Общение с миром происходило исключительного через личного секретаря.

С одной стороны, противно: ощущаешь полную разбитость и недееспособность. Тело признает только горизонтальное положение. Любая попытка изобразить какую-либо активность в течении пяти минут приводит к предательскому дрожанию ослабленных конечностей и прошибанию потом.

С другой стороны, жрать практически не хочется, что очень удобно  - не нужно несколько раз в день отвлекаться на эти пошлые телодвижения. Единственное — у кровати стоит двухведерная кастрюля с клюквенным морсом и здоровый черпак. Пить принуждают как не в себя. Но, клюквенный морс, он вкусный, пить его приятно. Правда, отмечен повышенный расход памперсов. За любое удовольствие необходимо расплачиваться!

Опять же плюс — долгое лежание способствует вдумчивому чтению, переодически прерываемому на не менее вдумчивый сон.

Наконец прочитал толстую книжку про Че Гевару («Жизнь. Смерть. И воскрешение из легенды» за авторством Рехинальдо Устарис-Арсе). Чем больше узнаю подробностей из биографии Че, тем большим уважением проникаюсь. Хотя, казалось бы, куда уж больше. И дело тут не в революционной романтике и слезливых песнях (что, конечно, важно по молодости), а в понимании:  для чего, зачем и как человек жил и умирал. Ну и становится понятней, почему о нем до сих пор снимают фильмы, создают в честь него музеи и возводят в различных частях света  храмы и часовни (при том, что Че был убежденный коммунист и атеист).

Также осилил книжку «Беседы с Ли Куан Ю. Гражданин Сингапур, или как создают нации» (автор Том Плейт). В свое время запоем прочитал автобиографию Ли Куан Ю «Сингапурская история». Но то было написано по большей части от лица действующего вождя нации. А тут, значит, выдержки из двухдневного интервью 2009-го года с американским журналистом Томом Плейтом. Том  - журналист явно опытный и толковый, беседу ведет умело. Ну а мощный 86-летний старик знатно поддерживает градус беседы и расслабиться никому не дает. Читать очень интересно и поучительно.

Вроде как основной посыл и ключевая идея господина Ли и журналиста в том, что государственных деятелей надо судить не по степени авторитаризма или приверженности к различным идеологиям и ценностям демократии/либерализма. А по достигнутым результатам и фактической пользе для большинства вверенного  населения. Собственно, Ли Куан Ю наглядно показал: для построения процветающего государства демократия (особенно т.н. либеральная) на фиг никому не нужна. На фоне этой идеи весьма забавно выглядит лютая и неприкрытая ненависть обоих собеседников по отношению к коммунизму, коммунистам и всему, хотя бы отдаленно об этом напоминающему. Что временами доставляет.

При этом что один, что другой, являясь поклонниками Америки (в случае с журналистом неудивительно) как таковой, свято уверены в благотворности бомбардировок Вьетнама и развала Югославии. А по поводу полковника Каддафи (тогда еще живого) демократический журналист, вообще,  натурально исходит на помёт.

Собеседники, однако, далеко не идиоты и понимают как бы непоследовательность в своих рассуждениях. Ну, надо же судить по результатам, сами сказали. А результаты гуманитарных бомбардировок что в Югославии, что во Во Вьетнаме, по странным причинам вызывают смутные сомнения. С Вьетнамом вообще интересно получилось, ну а про всеобщее счастье на просторах бывшей Югославии можно узнать из первых рук, не выезжая за пределы России, кстати.
Если бы интервью делали сегодня, можно было бы до кучи восхититься благолепием, наступившим в Ливии. Ну и про Кубу неплохо было бы развернуть. Можно, конечно, сравнивать благосостояние среднего кубинца и сингапурянца. А можно сравнить то, что творилось на Острове свободы при Батисте, с тем, как сейчас там живут люди. Мы ведь по результатам судим, не забыли? Или все-таки не всегда, а только там, где нам удобно, передергивая карты? И да, сравнивать надо не Сингапур с Кубой, а Кубу, например, с Доминиканой или Гаити. Тогда все намного понятнее и нагляднее будет.

Но, данное противоречие и непоследовательность в суждениях оба интеллектуала решают с англосаксонской практичностью (китайское происхождение Ли тут не должно сбивать с толку — по мировозрению он как минимум на 50% made in Great Britain). Собеседниками принимается соглашение и даже аксиома: Коммунизм — это вселенское зло, без вариантов, не больше и не меньше. А со вселенским злом надо поступать соответствующим образом. Не обсуждается. Любые средства, будь то бомбежки мирного населения или напалм по крестьянам, геноцид, изуверские пытки, — исключительно оправданы и хороши. Вы же не будете спорить, что бороться с Дьявлом — это благородно и правильно. А коммунизм похлеще любой дьявольщины будет, и церемонии тут ни к чему — выжигать каленым железом и никаких гвоздей. И пусть хоть все население передохнет, и страна погрузится в первобытнообщинный строй. Главное, не допустить распространения коммунистической заразы.

Такое уж оно бремя Белового человека. Стоять на страже сил Добра.

Ну а так, книжка зачетная, мысли высказываются интересные, ход рассуждений познавательный, политический и административный опыт товарища господина Ли нехило впечатляет. Результат работы, как говорится, налицо — добро пожаловать в Сингапур.

P.S.

Hasta La Victoria Siempre!

    Предыдущие статьи из категории: Навеяло

  • Лирическое
  • Так выйдем, же люди, на митинг! Так выйдем, друзья, на пикет! Чтоб каждый аналолюбитель Был сыт, защищен, обогрет! Чтоб мэрия […]

  • О встрече с Прекрасным
  • Буквально вчера был подвергнут серьезному испытанию искусством. В театрах и балетах не был так давно, что уже и не вспомнить […]

  • Про оправданный риск
  • В очередной раз упомянул в разговоре оборот “оправданный риск” и неожиданно наткнулся на весьма нервную реакцию: мол, чего за дурацкое […]

  • Обращение к губернатору по поводу фестиваля фейерверков
  • Слегка переварив эстетический восторг, набросал обращение в приемную губернатора Свердловской области за номером 2299028188. Так что, коли чего, считайте меня […]

  • Наш мэр — нормальный такой чудак на букву М
  • В городе Березовский проходит ежегодный (как теперь выясняется) фестиваль фейерверков. Да чего уж там, он в полном разгаре. Радость-то какая! […]

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.