Страдания по бестолковому императору

Ведущий Брилёв с канала Россия уже вторую неделю носится с останками последней (надеюсь) царской семьи.
Опять под микроскопом разглядывают кости, снимают очередной фильм-расследование.
Не пойму, товарища Николая (который нам совсем, понятно, не товарищ) и Ко хотят по второму кругу канонизировать? Как-то по фэншую перезахоронить? С глубокомысленными плясками и обрыдальческими хороводами?
Опять эти истерические охи и ахи: ах, душегубцы, что ж понаделали. Давайте всё переименуем взад-назад. А всех негодяев задним числом виртуально расстреляем.

Исторический, государственный деятель — это не красна девица.
Его надо бы, по уму, судить по той пользе или вреду, что он принес стране: много ли детей нарожали при его правлении. Сильно ли понизилась детская, и не только, смертность. Как вырос (или упал) уровень образования и медицины. Сколько-чего-всякого полезного понастроили. Какие научные открытия совершили. Какую мировую нечисть по ходу дела забороли. Какие фильмы сняли и книжки написали. Какие песни сложили. Кого прославили в телепередачах. Или, например, с какой периодичностью в стране случался массовый голод (вы удивитесь, когда изучите тему, не ограничиваясь рамками 20-го века).

Если мы с этих позиций будем оценивать нашего последнего императора, то, положа руку на половой орган, вынуждены будем признать: херовеньким он был, этот последний (опять надеюсь) царёк. Да и по личным тактико-техническим характеристикам — природа тоже чуток промахнулась (не сильно отец с матерью постарались).

Значит ли всё сказанное, что нужно вычеркнуть и позабыть как страшный сон?
Никак нет. Это Наша страна. Это Наша история. Не надо белых пятен.

Необходим спокойный исторический анализ. А не истерический. Нужно уметь делать правильные выводы. Если чего-то крутое удалось — взять на заметку грядущим поколением. Ну а коли облажались — тоже взять. И стараться так больше не делать.
И зафиксировать беспристрастные выводы в учебниках истории.

А памятники пусть стоят. И улицы с городами называются, как они там назывались. Могилы же ворошить не надо — оно по-идиотски выглядит. Даже если ты с умным и серьезным лицом вещаешь в прайм-тайм с федерального канала.

 

    Предыдущие статьи из категории: Навеяло

  • О доброте
  • Девочка, ты кто? — Я добрая фея! — А почему с топором? — Да настроение что-то не очень... © не […]

  • В юном месяце апреле 2
  • Уральская весна по устоявшейся доброй традиции радует нас бодрым апрельским снегопадом. Всем переехавшим на летнюю резину — пламенный комсомольский привет! Прекрасна, но […]

  • Музыкой навеяло
  • Слушал намедни Jesus Christ Superstar. Там есть отличная (среди других не менее отличных) композиция Heaven on Their Minds. И где-то […]

  • Ретроспективное. Мой Питер
  • Питер люблю. Был там не один раз. И хотелось бы ещё. Жить постоянно — нет, наверное, не смог бы. Климат своеобразный. […]

  • Зиме — трындец, весне — дорогу
  • Тут буквально на днях со всей откровенностью о себе заявила весна. Ну а сегодня вечером вместе с календарём можно окончательно […]

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.