Все только начинается. Про триппер мозга, счастливое детство и... еще по мелочам

Триппер мозга – это не выдумка.
Он реально существует. Причем носит данное явление пугающе-массовый характер. Распространяется, по большей части, средствами массовой информации, ну и – из уст в уста. С удивительным постоянством мне пытаются привить мысль о том, какое страшное и трудное у меня было детство. Как нас во всем зажимали, как заставляли ходить строем, не давали свободно мыслить (это вообще песня! Как можно не давать мыслить? – мысли, они либо есть, либо их нет).

Робяты, у нас, действительно, много чего не было. Не было Интернета, компьютеров, hdtv-телевидения. Wi-fi’я и того не было! Было много дефицита. Банка сгущенки на столе – это было круто, это был настоящий праздник. Когда «выбрасывали» бананы или импортные зимние сапоги, выстраивались нехилые очереди.
Но вот чего у нас было до хрена и не впроворот, так это свободы.
Не той ублюдочно-демократичной, которой нас сейчас кормят, а реальной настоящей свободы.

Начиная лет с пяти (а может и раньше, просто уже не помню), мы могли часами напролет до позднего вечера носиться по окресностям города Свердловска, не испытавая никаких ограничений: излазили весь исторический сквер и Плотинку, ездили на Верх-Исетский пруд купаться, ходили за малышевский мост на рыбалку (тогда там одни пустыри были).
Под ночь возращались домой с ободранными коленками, ухайдоканные, но счастливые до жопы. И нашим родителям отчего-то и в голову не приходило за нас особо переживать. Понятий «педофилия», «детская проституция», «детская наркомания», как и многих других, тогда не существовало. Вернее, понятия существовали, но наши недалекие, темные и затюканные тоталитаризмом родоки ничего о них не слышали (какие несчастные, непросвещенные были люди, ужас!).
А если не боятся взрослые, то дети и подавно – отрываются во всю ширь своей детской дури. Потому как дети, они очень хорошо и естественно воспринимают и чувствуют то, что творится вокруг. Нутром, на подсознательном уровне.

Я вот что вам скажу: в нашем детстве не было страха, мы смотрели на мир широко открытыми глазами. Да, можно сказать, что у нас много чего не было. Но можно определить и по-другому: в нашем распоряжении был весь мир, он был для нас строительным материалом, источником радости и игр. Многие игры мы придумывали сами.

Мы вообще (вы уж не обижайтесь, молодежь), были гораздо смекалистее, сообразительнее, изворотливее, адаптированнее да и тупо (чего уж тут) — опять же свободнее вас нынешних. Мне это очевидно, когда я вижу нынешних родителей, трясущихся над своими чадами (не от хорошей жизни, понятно). Нынешний ребенок, если хочет развлечься, бежит к папе-маме и требует ему срочно чего-нибудь прикупить: копм, игру для компа, навороченный мегадевайс. Если надо, чтобы ухнуло и бабахнуло, все (от мала до велика) в курсе, где затариться китайскими феерверками.

А мы уже в начальных классах средней школы знали, в каких пропорциях надо мешать магний с марганцем, чтобы ухнуло как надо. И, что характерно, мешали, поджигали, и оно ухало! В десять лет я был в курсе, как делать настоящий порох. У меня дома была целая химическая лаборатория (колбочки, бутылочки, тазики, собранные на свалках, выменянные у друзей и т.д.).
Мы делали силитрованную бумагу (ох, как знатно она шаяла!) и использовали ее в качестве бикфордова шнура. Мы были реальными химиками-практиками, а теория началась потом, в пятом классе родной 9-ой школы. Свой ФЭД-2 я брал всюду, куда мог утащить. А потом по ночам (сначала с отцом, потом сам) проявлял, печатал, закреплял, сушил свои фото-шедевры. Мы много чего умели делать своими руками, до многого могли сами дотумкать и допетрить. И щедро делились друг с другом добытыми знаниями.

Кстати, о страхе и тревоге о завтрашнем дне. Не только отсутствие педофилов, наркоты и прочих радостей цивилизации делало наших родителей такими беззаботными и непонятно жизнерадостными. Вроде бы да, жили в целом небогато, об излишествах и роскошествах не помышляли, джинсов, кроссовок и сникерсов катастрофически не хватало. Но, удивительное дело. Откуда-то брался этот неиссякаямый заряд бодрости, неподдельной жизнерадостности и оптимизма. Да чего греха таить – тупой уверенности в завтрашнем дне.

Да, конечно, теперь общеизвестно, как тоталитарный режим ненавидел и издевался над своими гражданами. Настолько ненавидел, что понастроил по всей стране всяких там дворцов пионеров, домов творчества, спортивных школ, стадионов. В каждом дворе была своя «коробка». Мало того что, понимаешь, понастроили, так проклятое государство само проплачивало услуги в данных учреждениях и нагло зазывало туда всех подряд, всячески и неприкрыто пропагаднируя здоровоый образ жизни и прочую хренотень.

Еще этот проклятый режим завел дурную привычку и удумал строить для своих рабов жилье и силой бесплатно туда их заселять. В таких нечеловеческих условиях просто не откуда было взяться ни оптимизму, ни жизнерадостности, да и вообще – ничему человеческому. А подишь ты, откуда-то бралось.
До кучи ко всем вышеописанным ужасам, наши родители абсолютно не заморачивались, как пристроить своих чад в детский сад, кого подмазать, чтобы попасть в нужную школу, сколько бабла скопить и какими знакомствами обзавестить, дабы их дитятки получили высшее образование мирового уровня. Преступная, надо сказать, по нынешним временам беспечность!
А все, оказывается, просто: преступный, нечеловеческий режим и здесь поднасрал и все заботы взял на себя. Ну как, скажите, как в таких условиях было не превратиться в тупых беспечных совков, абсолютно не парящихся о завтрашнем дне и без страха и сомнений рожающих все новых и новых рабов для опытов в подвалах Лубянки и для работ на Беломорканале?

А еще эти рабы каждый год (да не по разу) куда-нибудь ездили отдыхать. И не за город на грядки, а во всякие там Анапы, Геленджики, Сочи, Гагры. Да, нельзя было съездить в Египет и в Турцию. А знаете (открою страшную тайну), ни Египет, ни Турция на хер никому и не были нужны. Вы удивитесь, но сегодня съездить в ту же Турцию могут себе позволить лишь 5-7% от всего населения россиян. Вы не знали?- действительно, зачем вам это – вы же ездите, ну и ладно.

А в наше страшное время любой захудалый работяга мог пойти, взять билет на самолет рейсом Свердловск-Хабаровск, без напряга месяц со всей семьей там отдохнуть, потом купить обратный билет и улететь взад, к своему станку, к своему рабскому и никчемному существованию.
Вы были когда-нибудь в Хабаровском крае? Вы видели эти природные богатства, красоту и благодать? Видели Амур, Уссури? А может, вам довелось побывать на Байкале или посмотреть, как «вскрывается» по весне Енисей? Быть может, вы катались на теплоходе по Иртышу, сплавлялись на самодельных плотах по Чусовой, ловили рыбу на Таджикском море? Вам, может, довелось убедиться, что Днепр действительно могучь и прекрасен, как его и описывал Гоголь? Вы видели лазурную бухту Пицунды, дышали воздухом лечебного парка в Кисловодске? Вы видели Кавказский хребет?

Да что вы, болезные, вообще видели, кроме гребанных Египта и Турции? Вы не знаете своей страны, насколько она богата и удивительна. Но вам, видать, этого и не надо. Многие вообще не в курсе, что за Садовым кольцом существует жизнь. И часто по одной простой причине, что не могут себе этого позволить. А мои родители-работяги – могли. Хотя вот мерседесов, навороченных мобил и других мегадевайсов у них не было, это надо признать. Что и говорить, жизнь не удалась.

А не так давно один 30-летний (тридцатилетний!!!) интеллектуал на полном серьезе заявил, что нас всех заставляли учить наизусть Устав Партии, что других книжек вообще не было, и что мы с утра до вечера все как один ходили строем. Я даже и возражать ему не стал.
Если бы ему хоть лет так 18-20 было, то можно было бы списать не «детскую болезнь», которая со временем проходит. Но когда тебе 30, и ты несешь подобную херню, то это уже серьезная и хроническая клиника. Я вот так и не смог вспомнить хотя бы строчку из этого устава. Зато прекрасно помню, когда впервые прочитал Хэмингуэя, Ремарка, Ирвина Шоу, Повесть о Ходже Насреддине, Заповедь Редъярда Киплинга. Отлично помню, когда мне подарили первую книгу на немецком языке, и как я несколько лет переписывался с двумя немецкими девчонками, а потом еще до кучи и с японкой из Осаки.
А вы, современные и жуть какие свободные интеллектуалы, помните, когда прочитали упомянутых авторов? Или вспоминать нечего?

Пора, по ходу, закругляться. Что сказать? Жизнь, порой, бывает мерзкой и отвратительной. Бывает — почти невыносимой. Иной раз удивляешься, что уже давно не спился, не скололся, не скопытился. Бывает, залезешь в очередную берлогу и думаешь, что уже никогда и не вылезешь обратно. Ан нет, раны затягиваются, приходит очередная весна, и ты вдруг с новой силой понимаешь, что какая все-таки классная штука эта жизнь.
У тебя по-прежнему две ноги, две руки, девчонки все также прекрасны, недосягаемо-непонятны и от того еще более желанны. Друзья живы, и в морозильнике стынет водка!
Откуда берутся силы, чтобы вновь и вновь отдирать морду от асфальта, подниматься, нагло смеяться судьбе назло и смачно плевать в ее быстыжую харю?! Хер его знает? Быть может, виной тому – мое счастливое и ни с чем несравнимое детство.

Я рос без страха, свободным, я таким и остался. И именно это позволяет мне идти порой не туда, куда понесет, а туда куда мне надо. Именно это позволяет не отмахиваться от вызовов и сомнительных (на первый взгляд) предложений и возможностей – как бы не играло очко и не сосало под ложечкой.
Наверное, поэтому я в свое время оставил насиженное теплое место и уехал на два года в Омск. А затем уцепился за сомнительную возможность поработать в Москве, продал свою омскую квартиру и укатил в Первопрестольную. А чуть позже с какого-то перепугу прошел телефонное интервью с представителем заказчика в Лондоне (хотя всю жизнь, в школе и институте, учил немецкий) и как-то почти внезапно обнаружил себя на туманном Альбионе.
А потом также спокойно и без особых раздумий отказался задержаться на этом благополучном острове лет так на дцать. А затем – забил на свою столичную жизнь и замкнул круг – вернулся в родной Свердловск. И тут неожиданно из обычного программиста переквалифицировался вообще не пойми в кого.
Поживем-увидим, как оно дальше пойдет. Дури еще хоть отбавляй, значит все приключения — впереди (или спереди?)

/все, что тебя касается, все, что меня касается,
все только начинается, на-чи-на-ется/ ©


tripper_mozga_3

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.