Про Большую игру, развал СССР и всобщее демократическое счастье

Тут последние несколько вечеров в ящике показывали передачу под названием «Большая игра» с Михаилом Леонтьевым в главной роли.

Выглядело это как многосерийный ликбез на тему как мы просрали страну и обрели всеобщую благодать (ну и не только об этом). В общем, для большинства доморощенных мудрецов было бы полезно посмотреть и попытаться осознать хотя бы примерно, как все в этом мире устроено, какие шестеренки крутятся и за что цепляются.

Конечно, тов. Михаил многое упростил или только вкратце обозначил. Некоторые ключевые моменты упростил просто до неприличия. Но, видимо, так и задумывалось. Милым соотечественникам и это бы для начала переварить и усвоить.
Плохо другое – передачу показывали, мягко говоря, в неудачное время (Познер и Сванидзе от такой временной сетки застрелились бы). Эфир шел как раз в то время, когда подрастающие интеллектуалы уже посмотрели свой Дом-2 и сосредоточенно отсасывают друг у друга в сортирах ночных дискотек. Продвинутые домохозяйки успешно отсмотрели свои санты-барбары и крепко спят, наслаждаясь эротическими сновидениями с участием главных героев любимых сериалов. И только такие придурки вроде меня слушают про Большую игру...

Ну да бог с ним, хорошо, что хоть так, надо ж с чего-то и начинать. По поводу упрощений от Михаила Леонтьева: не хотелось бы уходить в дебри, только один пример. Красной нитью через все серии проходила мысль о том, что главной (и, практически, единственной) причиной развала СССР было обвальное падение цен на нефть, начиная с 1979 года. Спору нет, дешевая нефть, ввод войск в Афганистан нанесли серьезный урон экономическому могуществу супердержавы.
Но не надо путать теплое с мягким, не стоит даже сравнивать нынешнюю Россию и тогдашний Советский Союз. Вот если сейчас цены на нефть обвалятся, то нам, пожалуй, кирдык. Ибо продажа энергоносителей – это львиная доля нашего многострадального бюджета.
По оценкам же толковых экономистов, которым лично у меня (лично у меня) нет основания не доверять, в СССР доля продаж нефти/газа в общем валовом продукте не была доминирующим фактором. Более того, эта доля не составляла даже половины — в лучшем (вернее, в худшем) случае эта была четвертая часть от национального экспортного продукта. Ясен пень, одна четверть – это совсем немало, но это не катастрофа. Тем более надо понимать, что нефть не подешевела до нуля рублей за баррель, ее продолжали продавать за кое-какие деньги.
Многие удивятся, но в СССР была мощная и развитая промышленность. В том числе и военная, авиационная, паровозная, судоходная...
Была мощнейшая наука (как бы кого от этого не колбасило). В общем, до хрена чего было. Для примера, Советский Союз держал уверенное второе место по продажам всяких там вооружений (а по некоторым направлениям даже лидировал).
Чего у нас тогда катастрофически не хватало, так это сникерсов, кока-колы, джинсов и миллиона сортов колбасы на прилавках. И это, считаю, было большим упущением со стороны советской власти. Очень плохо также обстояли дела в плане скоростного интерента, мобильной связи и многообразия резиновых изделий. Совершенно не уделялось внимания писхотропным и прочим стимулирующим препаратам в плане продвижения в широкие народные массы. Телевидение опять же было чудовищно убогим: не было передач «Секс с Анфисой Чеховой» и «Дом-2». Абсолютно не раскрывалась тема зверств КГБ и лично тов. Сталина. Короче, народ изголодался по прекрасному и в целом (чего уж скрывать!) невыразимо страдал под тоталитарным игом.
Что надо было сделать в такой ситуации? Ответ очивиден – нужно было поставить во главе государства матерого человечище с интеллектом бригадира скотоводческой бригады и развалить страну. Затем передать эстафету хроническому алкоголику и разворовать и разбазарить многовековое наследие, заработанное нашими предками. Что и было успешно реализовано в сжатые стахановские сроки под дикий восторг наших западных партнеров.
Был, правда, другой вариант. Страну мог бы возглавить человек хотя бы с багажом 10-го класса средней школы №9 города Свердловска. Лучше бы, конечно, кого-нить уровня Петра Великого (или еще кой-кого, имя которого даже страшно называть!!!).
Но не до жиру. Для начало нужно было волевым решением ЦК объявить всеобщую демократию и свободу слова, совести (и чего там еще). Собственно, в итоге демократию и всеобщую свободу всего от всех так и провозгласили, похерив мнение большинства. Как ведь было, провели референдум. Народ подавляющим большинством проголосовал против развала страны и всеобщей благодати. Что сделали рулевые? С точностью до наоборот: развалили и разграбили страну и объявили о наступлении всеобъемлющего счастия.
Дак вот, не надо было ничего изобретать. В цитадели демократии уже все давно придумано. Там любой придурок может нести всякую херню про президента, про тупую политику правительства и т.д. Хоть до хрипоты. Но, до определенных пределов. Большой брат за всем придирчиво и незаметно наблюдает. Как только деятельность идиота переходит определенные рамки и начинает подавать признаки государственной измены и вредительства, идиота приглашают для дружественной беседы в американские аналоги наших подвалов Лубянки. Американскому идиоту в непринужденной и легкой манере доводят политику вашингтонсого обкома, а напоследок проводят ряд терапевтических процедур без использования вазелина. Просветленный гражданин, покидает стены учреждения, готовый к новым свершениям на благо великой американской родины. Нашим доморощенным ковалевым и новодворским и в страшном сне не превиделся бы объем аппарата ЦРУ и ФБР, которые вдумчиво оберегают самую свободную свободу слова в мире. КГБ периода махрового расцвета просто нервно отдыхает от таких масштабов.
Вот бы и нам так. Хотите митинг в защиту свобод – плиз-пожалуйте. Вот вам два часа в неделю – самовыражайтесь. Понятно, под бдительным, но незаметным надзором. Нужна страшная правда про ужасы тоталитризма? Да не вопрос, познеров и прочих сванидзев у нас хватает. Отводится им время, ну с полчасика, раз-другой в неделю. Но не в прайм-час, а когда большинство мирных сограждан уже благополучно баиньки.
Потому что на самом деле оно как: подавляющему большинству граждан нужно кормить семью и нормально работать. Им завтра рано вставать. Про ужасы тоталитаризма нужно знать только кучке ебнутых на всю голову идиотов. Ну вот и пусть слушают (когда все остальные уже спят), а потом обсуждайте это на своих кухнях промеж таких же ебанутых единомышленников. Таким все равно привычней спать до обеда, к станкам с утра бежать не надо. А в прайм-час по-прежнему должно показываться и рассказываться о том, какая у нас на самом деле замечательная страна (а она у нас, без балды, замечательная) и что историей родной страны можно и нужно гордиться. Тем более, что есть на самом деле чем.
Ну и, конечно, не надо было забывать про сникерсы, джинсы и миллион сортов колбасы. А под шумок продолжать крепить могущество армии и флота и проводить структурные экономические реформы на радость мировому сообществу...
Но это все мечты, получилось так, как получилось. Надо выползать с тем, что имеем. Ну и попутно — ждать новых Петров Первых или еще кого-другого (о чем даже вслух и подумать страшно!!!).
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.