О внедрении практик Performance Management и KPI

Performance management и KPI, о которых так долго говорили большевики, наконец внедряются в наши светлые офисы.

Народ реагирует по-разному. Кто-то проявляет здоровый цинизм, кто-то закатывает истерики, некоторые — извлекают реальный профит.

Появилось желание немного прогуляться по теме, а заодно взбодрить и, что называется, направить ход мыслей коллег в более позитивное русло.

Что я перед этим курил, даже и не спрашивайте.

Все уже, наверняка, ознакомились с красочной рассылкой от HRазвитие.

Увидели завораживающие слова вроде KPI, Performance Management, Партнерство, Наставничество, почитали развернутый отчет про коллег из Дирекции централизованных технологий (ДЦТ). О том, как сотрудники из ДЦТ в течение двух долгих лет  в тестовом режиме повышали свой скил до невероятных высот, осваивали управление временем и самоотверженно предавались личностному росту. У кого-то, возможно, вырвалось непроизвольное “везет, живут же люди! Не то, что некоторые.”

Что хочется сказать, что хотелось бы отметить?

Да, безусловно, молодцы коллеги из ДТЦ, можно всячески порадоваться за них. И Equation раскопали до неведомых ранее глубин и подняли уровень документации до недосягаемых слоев стратосферы. При этом еще умело управляли своим временем и демонстрировали устойчивый личный рост, невзирая на плохую рыночную коньюктуру.

Правда, на мой взгляд (понятно, глубоко ошибочный), углубленное изучение предметной области и доведение до ума документации —  вполне естесственное занятие для аналитиков и технологов. Даже не сильно удивлюсь, если окажется, что они за это  получают зарплату.

Что касается саморазвития и управления временем, то жизненная практика недвусмысленно подсказывает — успехи в данном направлении являются следствием двух простых и широкоизвестных факторов: элементарного здравого смысла и трудолюбия. Я бы не делал столь опрометчивого заявления, но, как говорится, проверено на себе — работает. Посему таить внутри себя столь ценное знание, считаю безответственным и даже преступным.

Сомневаюсь, существуют ли методики тренировки здравого смысла или какая литература по данной теме. Не знаю, не уверен. Разве что вспоминается учебник логики автора Чепалова.

Что же до личностного роста, то литературы на заданную тему — несть числа. Можно перечислять очень долго. Например, современная классика: “Как закалялась сталь” (Н.Островский); “Повесть о настоящем человеке” (Б.Полевой); “Педагогическая поэма” (А.Макаренко) и многие другие.

Из относительно недавно прочитанного можно вспомнить “Оружие победы” (В.Грабин) и “Эта странная жизнь” (Д.Гранин). Последнюю книгу можно безо всяких оговорок смело рекомендовать к обязательному прочтению и творческому переосмыслению. Если кому-то из нас удастся хотя бы на тысячную долю приблизиться к идеалу, описанному в книге, то разнообразные тренинги по управлению временем можно  будет забыть как страшный сон. А все тренинговые компании могут идти лесом и нервно курить в стороне (вообще, все т.н. прогрессивные методики придуманы задолго до нас, в Древнем Риме).

У перечисленных книг, правда, есть суровый недостаток — они не разу не детективы, не триллеры и даже не фэнтези. Потому не всем будет интересно. Ну, мое дело предложить!

Тем не менее, качественную  постановку целей и разработку персональных планов развития можно всячески приветствовать. Тем более, когда это увлекательное занятие (неожиданно) становится реальным подспорьем в выполнении наших прямых служебных обязанностей.

А чтобы не предаваться бесплодному унынию и излишнему самобичеванию (мол, у них вон чо, а у нас фигня какая-то) хотелось бы напомнить некоторые вехи из наших рабочих будней нашей региональной Дирекции информационных технологий (ДИТ).

Первый квартал 2011 года. Руководство Дирекции централизованных технологий (вот совпадение!) обращается в Дирекцию ДИТ за помощью. Есть вроде как перспективный и важный для Комплаенса проект. Бюджет на аутсорсинг зарубили (слишком много заломили сторонние разработчики), внутренних ресурсов для разработки силами центрального московского ИТ тоже не дали. Да и кому оно надо — проект сильно рисковый, сроки сжатые, функционал серьезный, а по шапке  получить в случае провала перспектива более чем реальная.

Ну а тут добрые люди нашептали, мол, попробуйте в Екатеринбург обратиться. Слышали, есть там команда смертников, берутся за все и всегда отрываются как в последний раз.

Ну и, значится, озвучивают нам задачу и спрашивают: возьметесь али нет?

Коленки, понятно, трясутся. Мало того, что сроки нереальные, дак еще новые для нас технологии и неизведанная предметная область.

Однако ж, где наша не пропадала? Новые так новые. IBM Portal, говорите? Ну пусть будет IBM. Наши орлы берутся за дело, проводят настоящий НИОКР, исследуют, чего достигла разработческая мысль по данному направлению. И заявляют: задачу берем, но с условием — мы не будем использовать платформу разработки, которую нам предлагает ДЦТ и московский Департамент проектирования и разработки. А будем использовать свою, потому как технологии ушли далеко вперед и дедовские методы нам ни к чему.

После такого дерзкого заявления коллеги из центрального ИТ долго крутят пальцами у виска, качают головами, трясут кулаками, короче, объясняют, какие мы идиоты, рассказывают — выбранное нами техническое решение не практике не работает. Что мы зря потерям время и 100% завалим проект. После чего Паша с Володей, не тратя время на пустые споры, разрабатывают за выходные тестовое рабочее приложение-прототип, которое демонстрирует работоспособность предложенной технологии.

Скрипя зубы с нами соглашаются, и мы беремся за работу... Спустя 9 месяцев, проект успешно сдается, бизнес в восторге, проект побеждает в номинации лучшие из лучших за командную работу. В начале 2012-го звезда находит своего героя  среди разработчиков, и наша Ксения гордо красуется в справочнике Супертел с орденом на груди. А в конце 2012 получает приглашение на новогодний корпоратив в Москву в качестве лауреата.

Что имеем в итоге? Мы не побоялись принять на себя риски и взялись за очень сомнительное, на первый взгляд, дело. По факту освоили новые платформенные технологии и предложили оригинальную методологию разработки. За первой очередью проекта последовала вторая очередь, и вот уже два года как мы фактически являемся основными разработчиками по целому направлению Корпоративного портала для юридических лиц. У нас появилась репутация и нам доверяют. На очереди новые задачи.

А в рядах наших разработчиков появился новый способный Джавист (Ксения). А вырастили его и воспитали наши динозавры — Паша и Володя.

И не надо мне после этого рассказывать про Наставничество и утверждать, что для этого нужны  Performance management, личные планы и специальные директивы со стороны руководства банка и HR.

Все ли хорошо, все ли нас устраивает в сухом остатке?

Нет, конечно. На мой взгляд, подобным опытом (который приобрели наши разработчики) необходимо делиться, его надо распространять Мы могли бы предложить свою технологию разработки нашим коллегам из цетрального ИТ.

Уверен, он бы им пригодился и сильно облегчил бы жизнь. Можно было бы подумать о выпуске краткого курса или неких учебных пособий (во разфантазировался). Но столичное высокомерие зачастую мешает признать некоторые очевидные и удачные решения, если они разработаны где-то там, за пределами Садового кольца. Но мы негордые, вода камень точит.

К тому же, уверен, у нас есть чему поучиться и у московских коллег. Доживем и до нормального обмена опытом и межрегиональных конференций по повышению квалификации.

Итак, номинация: “Ни шагу назад” и “За волю к победе”. Награждаются: Ксения, Паша и Владимир.

Идем дальше. Артем и Ольга

Половину прошлого года они трудились на свой страх и риск, часто во внеурочное время. Создавали рабочий прототип по внутреннему документообороту ИТ на базе MS SharePoint 2010. Большинство тонкостей приходилось осваивать с нуля. Консультироваться было особо не с кем. Многое давалось с серьезными затратами и большим трудом. Но к концу года прототип был готов. И не просто готов, а успешно продемонстрирован и защищен перед директорами Блока ИТ в Москве.

К сожалению, по труднообъяснимым причинам продолжения проект пока не получил. Документооборот решено дорабатывать в центральном офисе в виде заплат, костылей и частичного аутсорсинга. Бесценный опыт, приобретенный нами, остается невостребован. Это, конечно, огорчает. Но этот опыт никуда от нас не денется, мы сможем его использовать в других проектах. А когда-нибудь здравый смысл победит, и руководство ИТ вернется к необходимости разрабатывать документооборот на нормальной единой платформе. И тогда пригодится наша экспертиза по данному направлению. Особенно, если учесть, что вместе с разработчиками работала наша умница Катя и приеобрела очень ценный технологический опыт.

По поводу Артема необходимо отдельно сказать, что он обладает глубокой  экспертизой, связанной с внедрением в процессы ИТ решений на базе платформы TFS 2010. Кроме того, он был движущей  силой целого ряда интеграционных проектов на основе TFS 2010.

К сожалению, в Банке далеко еще не в полной мере осознали всю мощь и пользу данного инструментария в плане совместной разработки, версионного контроля, проектного планирования, тестирования и сопровождения. Однако успехи и таланты Артема не остались незамеченными на мировой арене — в конце того же 2012 года Артем был приглашен в качестве ведущего эксперта и докладчика на межбанковскую конференцию в Москве, посвященную практике успешного внедрения интеграционных проектов на базе TFS 2010.

Залогом успеха, насколько я понимаю, являлись вовсе не показатели KPI  и индивидуальные планы. А личная увлеченность Артема своим делом.

Отрадно и то, что по данному направлению есть куда стремиться. Необходимо более активно привлекать и пропагандировать накопленный в этой области опыт. И, что называется, широко внедрять его в темные массы. В том числе и у нас в ДИТ.

Отдельно стоит отметить тему нагрузочного тестирования и возможности, которые предоставляет в данном вопросе TFS 2010. Нагрузочное тестирование является одним из больных мест в наших проектах. И помощь Артема здесь может быть очень существенна.

В банке просто нет больше специалистов такого уровня по данным технологиям.

В следующих номинациях “Уникальные технологии” и “Прекрасное далеко” побеждают Артем и Ольга.

Отдельно хотелось бы отметить наших бойцов невидимового фронта Степана и Ольгу.

В свое время Ольга приняла на свои хрупкие плечи огромный груз тяжелого наследия прошлого в виде програмнного комплекса Счета Фактуры. Произошло это не от хорошей жизни. Работа по данному проекту была, к сожалению, полностью провалена одним из наших бывших сотрудников (камень в мой огород — доверяй но проверяй). Были нарушены все сроки, наше управление, и ДИТ в целом понесли серезные моральные и материальные потери. И в этот трудный период Ольга практически вытянула направление. В короткий срок освоила сложную многокомпонентную и многоуровневую платформу, втянулась в работу и закрыла зияющую брешь. И тут мы вновь возвращаемся к теме наставничества, партнерства и взаимовыручки. В трудную минуту на помощь Ольге пришел наш палочка-выручалочка Паша и подставил свое надежное плечо помощи.

А сегодня в паре с Ольгой над Счетами Фактурами трудится Степан. Он пришел к нам совсем недавно, но уже успел себя отлично проявить как способный и надежный универсал. Он принял участие в нескольких проектах и в короткий срок освоил новые для себя технологии. Учитывая серьезный опыт на предыдущих местах работы, а также способность схватывать новое, не приходится сомневаться, что Степан еще незаурядно себя проявит. И опять же, в успехах Степана не обошлось без наставничества со стороны (угадайте с трех раз) сами знаете кого.

Вообще хочется сказать, что у нас есть целый ряд так называемых легайси-проектов, таких как Бенефит, Счета Фактуры, Хозбух, Внебаланс и другие. Это старинные системы, разработанные на древних, зачастую отживших свой век программных платформах. Но эти проекты до сих пор критичны для Банка и для бизнеса. Они активно используются, и как следствие — требуют регулярной доработки и сопровождения.

Такая работа зачастую не приносит лавров и звезд. И не всегда интересна с точки зрения новых технологий и равития. Но ценность этой трудной и не всегда благодарной работы сложно переоценить. Не все разработчики способны этим заниматься.

Вообще, это очень ценное и незаменимое качество разработчика — уметь браться за непопулярную работу. Новыми технологиями заниматься всем интересно и все к этому стремятся. Некоторые же разработчики могут безаппеляционно заявлять, мол, мне интересно вот это и это, а всякая фигня — это не мое царское дело.

Что тут сказать? Трудолюбие и терпение рано или поздно всегда вознаграждаются. И у бойцов невидимого фронта будет на улице праздник и интересные проекты. Ну а царские короны имеют свойство время от времени падать с голов. А буквально на днях тезис “терпение и труд все перетрут” получил весомое подтверждение: Принято решение о выводе текущей версии программного комплекса Бенефит из эксплуатации. Новая версия Бенефит  будет реализована с нуля на базе нового техпроцесса и аппаратно-программной платформы. И эта новая важная работа поручается нам, нашей Дирекции ИТ,  на полный технологический цикл. Что означает — мы своими силами проводим предпроектное исследование, определяем технико-архитектурное решение, собираем и формляем бизнес-требования, разрабатываем документацию для разработчиков, определяем программу тестирования и методику нагрузочных испытаний. Технологическая поддержка серверов (железа) и дальнейшее функциональное сопровождение также закрепляется за нами. Вот так вот, с творческими нас узбеками!

В номинации “Рыцари плаща и кинжала” отмечаются Ольга, Степан, Владимир, Дмитрий, Ксения, Павел.

Обязательно стоит отметить Диму “Питерского”. Багаж его успешных проектов очень солиден.

Он еще успел зарекомендовать себя во время работы в СК. Его помощь в проекте Присоединение СК  к нашему Банку была просто выдающейся. За тот год, что он работает у нас в Екатеринбурге, Дима успел освоить новые для него Java-технологии и выполнить на них два проекта, один из которых А-Лизинг в настоящий момент внедряется в промышленную эксплуатацию. Другой проект А-Билинг находится в режиме опытной эксплуатации.

Эти проекты еще ценны для нас тем, что они по полному циклу выполнены на базе ДИТ (ИТ поддержка серверов JBoss, технологическая проработка, разработка ПО, тестирование и дальнейшее сопровождение).

Дима отличается редкой работоспособностью и никогда не отказывается от трудной и черновой работы, о которой уже говорилось. Новые же технологии осваивает с большой охотой, проявляя при этом завидную энергию. И эти самые новые технологии он, как вы все понимаете, осваивает опять же при беспрецендентной поддержке нашей тяжелой артиллерии: Паши и Володи.

Самых добрых слов заслуживают наши технологи Катя и Ольга. Не вдаваясь в подробности предметной области, можно с уверенностью сказать, что заказчики из корпоративно-инвестиционного бизнеса каждый вечер произносят благодарственные молебны во славу княгинь Ольги и Катерины.

Подобно тому, как в свое время Паша с Володей отважно  бросились в бездну портальных веб-технологий, так и Катя с Ольгой с помощью своих таланта, опыта и умения практически освоили целое направление по ценным бумагам и векселям. Я уж не говорю о том, что большинство наших внутренних проектов и задач просто были бы невозможны без Кати. А на аллее славы банка СК гордо красуется звезда с большой красивой буквой К.

Встречайте в номинации “Есть женщины в русских селеньях”: Екатерина и Ольга.

Ну и как не отметить надежду и опору Проектного офиса, народного героя Украины, Белоруссии и Казахстана, кавалера ордена Красной звезды, участника международных банковских слетов “Надежда России” Валерию Юрьевну. Вести о возможностях справочника Супертел достигли всех мыслимых пределов Галактики. В состав материального обеспечения готовящейся экспедиции на Марс (по многочисленным просьбам марсиан) включены дистрибутивы знаменитого справочника и системы с загадочным названием PPM.

А Николай, руководитель Проектного офиса, уже давно исчерпал лимит почтовых сообщений. Потому что каждый день писал длинные благодарственные письма в адрес руководства нашей ДИТ, Блока ИТ, ООН, Лиги Наций, Таможенного союза и Объединенного Всегалактического совета.

Как вы понимаете, номинация “Звезда пленительного счастья”, без вариантов, уходит к Валерии Юрьевне.

А не так давно к нам присоединилась Маша, по которой мы уже успели изрядно все соскучиться. Ей, быть может, было тяжелее всех проявить себя на фоне овеянных космической славой и достигших небывалых высот мастерства коллег. Но она не стушевалась и спокойно, без суеты влилась в наш коллектив и уже оказывает неоценимую помощь в важных проектах. И, надесь, с помощью дружеской помощи коллег начнет осваивать новые и перспективные направления и технологии. Кстати, чем не цель и один из пунктов плана индивидуального развития?

Здесь на передовую выходит олдскульная номинация “I’ll be back!”, в которой побеждает ... просто Мария.

У нас, как нетрудно догадаться, осталась неохваченной еще одна важная номинация - “Трудовые резервы”. Речь, понятно, о наших любимых Жене и Вале. Но об этом мы лучше поговорим в другой раз, месяцев так через шесть.

Весь этот длинный и нудный спич имел, в общем-то, одну простую мысль. Нашему управлению есть, чем гордиться и за что себя уважать. Мы многому научились за последние 3 с лишним года (а я ведь еще далеко не обо всем рассказал и упомянул). Были и неудачи, и поводы для расстройства. Но гораздо больше поводов у нас было для того, чтобы с уверенностью смотреть вперед. Опираясь  на приобретенный опыт, завоеванную в Банке репутацию и высокую квалификацию (которая за последнее время сильно выросла).

И на этом фоне нам как-то грех завидовать успехам коллег из других департаментов и подразделений. Пусть лучше завидуют нам, потому как есть чему завидовать и учиться.

Ну, а надо будет нарисовать план индивидуального развития, нарисуем. Легко. Нам бы только поменьше палок в колеса, и любые задачи нам по плечу.

Аминь.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.