Навеяло кризисом и нобелевской по экономике

Не далее как месяц назад один мой ровесник (по совместительству историк-интеллектуал местного разлива) на голубом глазу заявлял, что случившийся развал всего и вся — это безусловное благо. Ибо с нерентабельным наследием проклятого совка по-другому было нельзя. Это, оказывается, был такой антикоммунистический катарсис.
То, что не смогли построить новый дом и теперь жить негде, фигня. Главное — снесли на хер некрасивый барак.

«Нам говорят, что все это хорошо, построено много новых заводов, заложены основы индустриализации. Но было бы гораздо лучше отказаться от политики индустриализации, от политики расширения производства средств производства, или по крайней мере отложить это дело на задний план с тем, чтобы производить больше ситца, обуви, одежды и прочих предметов широкого потребления. <...>

Говорят, что колхозы и совхозы не вполне рентабельны, что они поглощают уйму средств, что держать такие предприятия нет никакого резона, что целесообразнее было бы распустить их, оставив лишь рентабельные из них. Но так могут говорить лишь люди, которые ничего не смыслят в вопросах народного хозяйства, в вопросах экономики.

Мы совершили бы величайшее преступление перед страной, перед рабочим классом, ибо мы разорили бы этим нашу подымавшуюся промышленность. Как же мы поступили тогда? Мы выждали год с лишним и добились того, что вся текстильная промышленность стала рентабельной.
Или наша черная металлургия, которая тоже пока что нерентабельна? Не закрыть ли ее, товарищи? Если так смотреть на рентабельность, то мы должны были бы развивать вовсю лишь некоторые отрасли промышленности, дающие наибольшую ренту, например, – кондитерскую промышленность, мукомольную промышленность, парфюмерную, трикотажную, промышленность детских игрушек и т.д.»

Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) И.В.Сталина 7 января 1933 г.

Не понимал Вождь перспективных механизмов рыночной экономики и либеральных реформ — отсталый был. Рузвельт, кстати,  тоже не понимал. Но почему-то считается в мировом сообществе  передовым деятелем. Удивительное рядом.

Сейчас у нас всякий эффективный рыночник на раз поднимет любой производственно-инфраструктурный проект: организует экспедицию на Марс, запустит никому не нужную группировку ГЛОНАСС, возродит ледокольный флот и освоит Северный морской путь. Да чего говорить про всякую мелочь, если уж такие глыбы как  фейсбук с гуглом подняли.

Кстати, Цукерберг недавно в гости приезжал, в Москву. Вот у медвежонка радости было!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.