Бытовые аналогии. Навеяло смертью Чавеса

Когда какой-нибудь условный Сталин (Цезарь, Мао, Чавес, Каддафи, Ким Чен Ыр, Ассад, Путин — нужное подчеркнуть) гоняет поганой метлой зажравшуюся элиту по вверенной ему  поляне, весь мир с праведным негодованием осуждает проклятого тирана и душителя всяческих свобод.
То, что деятельность этой элиты становится несовместимой с жизнью подавляющего числа населения упомянутой поляны, мировое сообщество слабо как-то колышет. Оно же (сообщество), как бы за свободы в целом, в общечеловеческом такссать понимании. Тем более что любому честному и неполживому человеку очевидно — истинными выразителями свобод могут быть только специально подобранные и обученные из узкоочерченного круга.

Ну а когда американцы с друзьями жгут напалмом вьетнамские деревни, устраивают концлагеря по всему миру, бомбят Северную Корею, Белград, Ирак, Ливию, то всем прогрессивным людям понятно, что это — сугубо гуманитарные бомбардировки, преследующие исключительно демократические и благородные цели. К тому же, они ведь не у себя бомбят. Т.е. свой-то народ они типа любят, а, значит, все пучком, нет косяка.
То, что в результате этих бомбардировок чужой  страны (которая при этом находится за тысячи километров от твоих границ и тебе лично ничем не угрожает) гибнет в десятки раз больше мирных людей, чем от рук кровожадного тирана, никого особо не трогает (можно поинтересоваться для кругозора, сколько, например, погибло от рук упырей Каддафи и Хусейна, и сколько народу похерили в результате свержения этих т.н. упырей). Не трогает по озвученной выше причине — кого могут волновать жертвы среди тупого быдла, когда речь идет  о Свободе и праве  специальноотобранных неконтролируемо самовыражаться.

Ну и про аналогии.
Живут люди, к примеру, в многоквартирном доме. В одной из семей происходят постоянные стычки, ругань. Бывает, доходит и до мордобоя. Весь дом решительно осуждает тирана-мужа за подавления демократических свобод внутри отдельно взятой семьи. Пытаются влиять всячески, сначала через пятую колонну в виде родственников непутевого мужа. Ну а потом переходят ко внешнему гуманитарному воздействию посредством Управдома и Участкового. А при случае и сами радостно подключаются к воспитанию соседа (ну, если Участковый из-за угла выглядывает и недвусмысленно  подмигивает).

А гипотетически в доме может объявиться житель с активной жизненной позицией. Который регулярно обходит квартиры с непутевыми (по его экспертному мнению) мужьями и профилактически пробивает тем с ноги. Исключительно в воспитательных целях и ради защиты демократических ценностей.
Среди жильцов дома, по понятным причинам, пользуется всемерным уважением и слывет прогрессивным борцом с тиранией и самодурством.

P.S. И при чем тут Уго Чавес, спросите вы? Да хто ж его знает, отвечу я. Где пламенные речи и скорбные заламывания рук по безвременно ушедшему Команданте? Речи и заламывания мы оставляем пылким вьюношам с горящим взором. А сами — сдержанно по-мущински помолчим. На пару с бокалом доброго Сантьяги де Куба.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.