Боже хорони Америку

Про  концлагерь на вьетнамском острове Фукуок  уже рассказывалось.

А тут — очередной познавательный материал.

Ку Чи (Cu Chi) – сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев. Тот самый случай, когда «земля горела под сапогами оккупантов».

Разгромить местных партизан так и не удалось, даже несмотря на то, что вплотную к их базе разместили целую американскую дивизию (25-ю пехотную) и немаленькую часть 18-й дивизии армии Южного Вьетнама. Дело в том, что партизаны вырыли целую сеть многоуровневых туннелей общей протяженностью свыше 200 километров, с множеством замаскированных выходов на поверхность, стрелковых ячеек, бункеров, подземных мастерских, складов и казарм, сверху густо прикрытых минами и ловушками.

Хитрые вьетнамцы, чтобы сэкономить силы и время, рыли туннели не очень глубоко, однако расчеты были настолько точны, что в случае прохождения над ними танков и тяжелых бронетранспортеров, попадания артиллерийских снарядов и бомбовых ударов – углубления не рушились и продолжали дальше верную службу своих создателям.

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан

Очень поучительно. Как в историко-культурном плане. Так и в сугубо житейском (мало ли, как она жизнь повернется!)

Вообще, любителям порассуждать об ужасах сталинизма и тоталитаризма просто необходимо регулярно посещать подобные места (можно, совмещая с заездом на белоснежные пляжи неподалеку, дабы не так травмировало неокрепший мозг). В качестве психотерапии.

Так сказать, для сравнительного анализа и полноты кругозора.
Ну и чтобы не зацикливаться. Не все ж об ужасах ГУЛАГа читать и смотреть сериалы на государственных телеканалах. О прелестях и гуманистических ценностях демократии надо также быть в курсе.
Вам об этом не напишут солженицины и не расскажут резуны со сванидзами — у них другая тема, проплаченная вашингтонским обкомом.

Но, спасибо братьям вьетнамцам — они очень бережно и нежно хранят память  о бледнолицых пришельцах. Им дорога память о культурном диалоге с высокоразвитыми цивилизациями.
Как уже было метко подмечено, Гитлер был для них (для бледнолицых) в общем-то свой парень, только выступил неудачно. Но смышленые хозяева мира сделали выводы и продолжают дело славного фюрера.
Не забывая, конечно,  о рассказах, как страшно было жить при проклятых коммунистах.
Ну, чтобы гномики не отвлекались на всякие мелочи типа гуманитарных бомбардировок Ливии.
А думали о главном — о недопустимости возрождения Империи зла.
Ага.

К чему, скажете вы, этот пламенный спич?

Помнится, посещая славный город Лондон, обратил внимание, как заботливо цивилизованные европейцы относятся к нашей русской истории.

Поднимаешься, бывало, на эскалаторе в метрополитене где-нибудь на Westminster Station и видишь хронологическую череду портретов. Где без лишних затей показано, как из маленького и безобидного грузинского мальчика из села Гори вырастает тиран и чудовище по фамилии Джугашвили.

И сердце прям кровью обливается за немытую рашку, за “страну рабов, страну господ”.
С одной стороны Шекспир, понимаешь, Национальная галлерея, Трафальгарская площадь, битва при Ватерлоо и все такое (красота такая, что даже матом ругаться не хочется).
С другой — бескрайние суровые просторы с балалайками, вечно бухими медведями, сплошными ГУЛАГами и горами трупов. А вдоль дорог — Сталин с Берией. И тишина.

В багодарность носителям прекрасной европейской истории и культуры хочется отплатить той же монетой.

Я ведь все понимаю, лондонское метро не такое уж и большое. Комиксы про Сталина там на стенах вполне помещаются.

А вот даже поверхностное изложение истории освоения Америки вряд ли поместится.

Это ж пришлось бы рассказать, как Колумб открывал неведанный континент, как выстраивали справедливый и равноценный диалог с местным населением. Как завозили европейских уголовников для первоначального освоения и накопления.
Как наладили бойкую работорговлю с африканским континентом.
Как бережно относились к черной рабочей силе при транспортировке. Как ласками и уговорами их зазывали в  благодатные новые земли. Как в доску расшибались и обустраивали ценных работников в концентрационных лагерях.

Это уж я не говорю про освоение Индии и Австралии. Про бары “только для белых”. И вековую дружбу между свободолюбивыми братскими европейскими народами. Про межконфессиональную терпимость и толерантность. Про гуманные английские законы и трепетное отношение к английскому пролетариату во времена Промышленной революции. Про всякие там варфоломеевские ночи и вспоминать-то неловко — подумаешь, мелочь какая.

Короче, в качестве культурного и цивилизационного обмена и, беря пример со старшего брата: они нам про Шекспира, Грозного, Сталина, извечное российское крепостное право и  грязище с говнищем. А мы им — про Пушкина, Гагарина, Колумба. Про благородных европейских работорговцев, про братания с индейцами , опиумные войны и гуманитарные бомбардировки (начиная с Дрездена и Хиросимы и, заканчивая Кореей, Вьетнамом, Белградом и Ливией) .

Так сказать, для соблюдения стратегического историко-культурного баланса.
И чтоб было в чем друг перед другом каятся.

    Предыдущие статьи из категории: Навеяло

  • С наступающим вас опьянением!
  • Другие интересные посты Слава ВДВ! Провожая 2015 С праздником. Ура! Маленькая победа ко Дню Победы Агитация и пропаганда. О тех, […]

  • Михаил Прохоров недовольны
  • Планы парламентского большинства в Госдуме запретить усыновление российских детей гражданами США миллиардер, глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров называет лицемерной и недальновидной «асимметричной […]

  • Чудо-аггрегат. Sharp SH-530U
  • Жена с незапамятных времен пользуется двумя симками. В итоге звонить по-македонски несколько подзадолбало. Примерно год назад был закуплен двухсимочный аггрегат […]

  • Чего-то нахлынуло
  • Решил тут на досуге перечитать беркемовского  Мародера. Откуда что взялось — кулаки сжались до белых косточек, захотелось что-нибудь сломать, разбить, […]

  • Навеяло кризисом и нобелевской по экономике
  • Не далее как месяц назад один мой ровесник (по совместительству историк-интеллектуал местного разлива) на голубом глазу заявлял, что случившийся развал […]

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.