Я с вас тащился...

В прошедшие выходные показывали передачу про турму. Под конец зачитали вариации на тему «Я вас любил», как если бы Александр Сергееич проникся вдохновением, отдыхая на нарах:

Я с вас тащился, может, от прихода
Еще я оклемался не вконец,
Но я не прокачу под мурковода,
Короче, не бздюме — любви звиздец.
Я с вас тащился без понтов кабацких,
То под вальтами был, то в мандраже...
Я с вас тащился без балды, по-братски,
Как хрен кто с вас потащится уже.

Как говорится, шедевр нового демократического времени.

Вспомнилась книжка, которую читал пару месяцев назад. На заре социализма (и при его расцвете) вопрос засорения языка стоял с неменьшей актуальностью:


...
В статье «О языке» Горький писал: «Борьба за очищение книг от «неудачных фраз» также необходима, как и борьба против речевой бессмыслицы С величайшим огорчением приходится указать, что в стране, которая так успешно – в общем – восходит на высшую ступень культуры, язык речевой обогатился такими нелепыми словечками и поговорками, как, например, «мура», «буза», «волынить», «шамать», «дай пять», «на большой палец с присыпкой», «на ять» и т.д и т.п.».

Этот перечень можно было бы дополнить «модными» словечками и выражениями, бытующими в ученическом и студенческом жаргоне: блеск! сила! порядок! железно! законно! колоссально! потрясно! клево! мирово! (все эти слова образуют синонимический ряд со значением весьма положительной оценки); ...тянуть резину – «долго и нудно говорить»; оторвать – «купить, приобрести»; забросить кости – «зайти»; прошвырнуться, прохилять – «прогуляться» и другие вульгаризмы.

Используя подобные «изобразительно-выразительные средства», автор опубликованной в «Литературной газете» пародии М. Розовский создал такое повествование на сюжет «Красной Шапочки»:
Всю дорогу, со страшной силой хиляя по лесу, Серый Волк подклеивался к колоссальной чувихе в потрясной Красной Шапочке. Та сразу усекла, что Серый Волк – слабак и задохлик, и стала толкать ему про больную бабушку. «Слушай, детка, прими таблетку, — сказал Серый Волк. – Это все не фонтан, пшено и не в жилу». «Отпад, — сказала Красная Шапочка. – Будь здоровчик».
...
© Д.Э. Розенталь. А как лучше сказать? 1979 г. ISBN 5-09-000199-5. Издательство «Просвещение».

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.