Увлеченный программист. Люди Люксофт

В свое время мне в течение 4-х лет довелось трудиться в компании Люксофт (Luxoft). Сейчас, по прошествии более пяти лет после ухода, могу смело заявить: не «довелось», а крупно повезло. Более толково организованных процессов не приходилось встречать ни до, ни после Люкса.

Кроме того, Люкс уже  лет 10 назад начал развивать и внедрять прогрессивные методики мотивации и управления персоналом. И, что важно, без ненужного фанатизма и формализма. Никто никому не выносил мозг никакими KPI и Performance managemеnt, не бегал каждый квартал за тобой с линейкой, не мерял твои грейды и форму черепа. Но были выстроены толковые программы обучения и повышения квалификации, возможности ротации внутри компании (а возможности, надо сказать, были нехилые — ротировались как между соседними проектными командами, так и между городами и странами). Карьерные возможности были тоже вполне себе, было бы желание. Сейчас многие (не будем показывать пальцем) только начинают через пень-колоду внедрять то, что давно с успехом применяется в Люксофт.

Ну и коллектив тогда подобрался на редкость интересный, живой и неординарный. Представлен был практически весь бывший Союз.

В Люксофте была (и есть до сих пор) одна полезная и хорошая фича, Alumni Club называется. По-нашему — клуб выпускников. Все, кто когда-либо работал в Люксе, занесены в базу данных и им периодически приходят рассылки: с вакансиями, подборками новостей, информацией о курсах обучения. Приходят и статьи из блогов сотрудников компании. Иногда, бывает, даже звонят, интересуются, не хотел бы ты одуматься и вернуться взад. Приятно, когда о тебе помнят! Хотя, по понятным причинам, со временем звонят все реже и реже/плачет/.

Собственно, о чем это я ? На днях пришла очередная рассылка по статьям из блогов. Понравилась одна заметка, толковая и позитивная. Вот, решил поделится.

Любопытный момент произошел где-то через полгода после начала моей работы. Как-то при встрече с друзьями-одногруппниками я стал увлеченно рассказывать о чем-то новом, что недавно открыл для себя в новом мире разработки ПО. Возможно делился впечатлениями от прочтения книги Гради Буча, а может речь шла о чем-то другом, уже не помню точно. Тогда один из моих друзей, который пошел работать на год или полтора раньше меня, сказал: «Серега, ничего, через годик  тебя попустит и ты станешь относиться к своей работе попроще». С того момента прошло уже около десяти лет, а меня так и не попустилоsmile:)

Я немного затронул свою историю, поскольку мне всегда интересны истории других людей. Всегда интересно читать статьи или книги, в которых автор рассказывает о своем прошлом. Так, Джоэл Спольски в юности был пекарем, Джон «Bugslayer» Роббинс был военным, а автор сегодняшней книги, Чад Фаулер, начинал свою карьеру в качестве профессионального музыканта. Подобный список легко можно продолжить, и если послушать своих коллег, то можно услышать еще более интересные и невероятные истории того, каким ветром людей занесло в область разработки ПО и каким был их путь.

Во всех этих историях я вижу несколько поучительных моментов. Читая эти истории ты просто уверяешься в мысли, что нет ничего более благоприятного для карьеры программиста, чем музыка, работа в технической поддержке, спортивные достижения или служба в армии.

http://www.luxoft-training.ru/blog/programming_stuff/349.html?utm_source=rassylka&utm_medium=email_Moscow&utm_campaign=digest_11_2013

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.