Послевоенные годы

Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), работающих на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока. В том же году на 20% повышаются должностные оклады людей имеющих высшее и среднее специальное образование (ИТР, работники науки, образования и медицины).

Поднимается значимость ученых степеней и званий. Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук — с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук – 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии – 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей. Ученые в СССР того времени имели и дополнитель­ные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наи­более богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества.

В декабре 1947 года происходит событие, которое по эмоциональному воздействию на людей было соизмеримо с окончанием войны. Как было сказано в Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 от 14 декабря 1947 года «… с 16 декабря 1947 года отменяется карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменяются высокие цены по коммерческой торговле и вводятся единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары…».

За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза. Итак, восемь послевоенных лет жизнь советского народа ежегодно заметно улучшалась.

За всю известную историю человечества ни в одной стране похожих преце­дентов не наблюдалась.

http://new.aftershock.su/?q=node/23095

Там по ссылке много интересного. При описании ассортимента советских гастрономов 1953 года у современного поклонника Ашана может случиться истерика, нервный срыв и катастрофический разрыв шаблонов.

Но рассказывать нам, понятно, будут строго о том,  как бездарно Сталин прятался всю войну под столом, нежно дружил с Гитлером, гнобил науку и лично расстреливал миллионы сограждан.

Отечественные интеллектуалы любят с сарказмом и фигой в кармане цитировать слова Сталина — “жить стало лучше, жить стало веселее”. Как бы говоря друг другу, мол, вы же сами все понимаете — наглая совковая пиропаганда.

При этом как оно было на самом деле, интеллектуалов мало интересует. Им гораздо интереснее то говно, которое плещется у них в головах. Опять же, они ведь Солженицына читали. А этот не соврет.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.