ЮБК. Завершение культурной программы. Ай-Петри

В качестве завершающего волевого усилия было принято решение взобраться на Ай-Петри.

На самом деле, на ЮБК удалось охватить далеко не все из намеченного. За бортом остались Бахчисарай, Судак, Херсонес, Балаклава.

Что-то пришлось пропустить по причине раздолбайства экскурсионной фирмы, что-то упустили по причине собственной рассредоточенности.

Однако прожить три недели в Алупке и не полазить по верхушке Ай-Петри — было бы несмываемым позором, которому не может быть оправдания.

Собственно, с поездкой на Ай-Петри нас тоже несколько раз бортонули профессиональные экскурсоводы. Но тут мы проявили упертость и в итоге не стали полагагаться на чужую волю.

26-го числа с утра присели на местный рейсовый автобус и доехали до начала канатной дороги, по которой возят туристов вверх (на вершину) и обратно вниз, в Алупку.

Увидев массу желающих умчаться к горным вершинам посредством канатки, решили пойти обходным путем: вверх поехали на такси. Так раза в два с половиной дольше, зато не надо ждать в очереди на канатку, а по пути можно делать остановки и разнузданно любоваться на всякое. По деньгам же получается одинаково — 60 гривен.

В обратную сторону очередь на канатную дорогу была не в пример меньше, чем мы нагло воспользовались, когда настало время возвращаться на базу.

Вообще, изначально предполагалось, что проезд на канатке будет ключевым экстатическим моментом всего мероприятия под кодовым названием «Восхождение на Ай-Петри».

Вышло ровно наоборот — возвращение в Алупку на канатной дороге оказалось лишь быстрым и удобным способом спуститься с горы. Кабины там здоровые, загоняют народу человек по 30. Нет возможности нормально повертеть башкой, выбрать толковый ракурс, вдумчиво учесть отражение от стекла. С эстетической точки зрения не шибко вставляет. Даже испугаться толком не успеваешь — памперсы брали зря. В этом плане канатная дорога в Ялте гораздо интереснее. Там кабинки на двоих, в них нет стекол (по бокам), смотри куда хочешь, втыкай на красоту. А если еще и боишься высоты, то полный памперсный восторг гарантирован.

Но, о поездке на Ай-Петри не пожалели ни разу. Самый цимес, как выяснилось, — это неторопясь побродить по самой Ай-Петри. Подойти к обрывам, посмотреть на панораму Большой Ялты. Там реально открывается вид от Гурзуфа до Фороса. Красота такая, что на время забываешь все матерные слова. Короче, один из тех моментов, когда понимаешь всю бессмысленность фразы «Увидеть Париж и умереть».  Перед тем как соберетесь помереть в Париже, сгоняйте лучше для начала на ЮБК. Ну, а потом смело гоните в Париж, если запал ещё останется. Сохранность жизни однозначно гарантируется.

Фото, как обычно, прилагаются. Но они, по понятной причине, не передают и десятой доли увиденного собственными глазами.

 

ЮБК-2013. «Восхождение» на Ай-Петри.

Альбом: Крым. ЮБК. Июнь-2013.

    Предыдущие статьи из категории: Галопом по Европам

  • ЮБК. Как упоительны в Украйне вечера
  • С утра 22-го собирались на канатную дорогу на АЙ-Петри. С Ай-Петри не срослось — не набрался кворум, экскурсию отменили. Мы расстраиваться […]

  • ЮБК. По ходу отдыха
  • Пошла вторая неделя отдыха на ЮБК. Интересно наблюдать за отдыхающими. Очень многие безвылазно проводят время на пляже. Причем на одном […]

  • ЮБК. Воронцовская дачка
  • Граф Воронцов был пареньком именитым и финансово, скажем так, не очень стесненным. Большую часть сознательной жизни провел в просвещенных эуропах […]

  • Заезд на ЮБК. Сбывая мечты
  • Нахожусь в процессе сбывания мечты, долго ожидавшей своей очереди. 07.06.2013 загрузились в ероплан  и двинули в сторону Симферополя. В аэропорту, […]

  • Город контрастов
  • ... Еще через сотню-полторы лет Римская империя разрослась так, что управлять ей стало решительно невозможно. Мобил у императоров не было, […]

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.