ЮБК. Постскриптум и рекомендации

Хотелось бы в заключение ЮБК-саги остановиться на некоторых аспектах, имеющих в большей степени технико-прикладной характер.

Южный берег Крыма. Про базовую дислокацию. 

Вообще, правильное место дислокации — это половина отдыха. Можно сэкономить на дороге. Но, на месте пребывания экономить категорически нельзя (тем более что есть отличные варианты по соотношению цена/качество). Одно дело, когда у тебя окна выходят на пыльный забор и проезжую часть под аккомпанемент рейдио chanson, совсем другое — когда ты засыпаешь под шелест набегающей волны (я поэт?!) и встречаешь рассвет под пение птиц, глядя на море и кипарисовый лес (однозначно — поэт).

Вид со смотровой площадки в Алупке.
Алупка. Вид со смотровой площадки.

 

Посмотреть и поэкскурсоводить:

Желательно выбирать простые маршруты. Оно, конечно, на Южном берегу Крыма все рядом (особенно если вы остановились в стратегически правильном месте). Может появиться искушение по дороге в Ялту взобраться на Ласточкино гнездо, потом побродить по Ливадийскому парку и дворцу, затем добраться до Ялты и прогуляться по главной набережной. А после — ломануться в сторону Никитского Ботанического и закончить в Массандровском дворце. В общем-то, вполне реальный маршрут на полный день. Только вернетесь на базу и упадете в койку как выжатый лимон, а в голове останется сумбур и мешанина. Это — экстремальный и крайний вариант при остром дефиците времени, отведенного на отдых.

Гораздо приятней и полезней для души и тела посетить с утра пораньше Форосский парк или уже упоминавшийся Никитский ботанический сад. Степенно прогуляться там часа два-три с периодическими остановками. В идеале — взять на входе в Ботанический бутылек сухонького от Инкермана и вдумчиво раскатать его на скамейке в тенистой аллее. Жизнь сразу заиграет новыми красками и приятными философскими оттенками.

Южный берег Крыма. Нарушая запреты.  

Правда, если вас загребут за легкое нарушение общественного порядка, то хату просьба не палить. Я не при делах.

В качестве ознакомительного старта можно взять обзорную - на час-два — прогулку на катере вдоль Ялтинского побережья. Совсем не напряжно и при этом получите представления о ближайших локациях и рельефах. Дабы прицениться на будущее.

Исключением из правила «один день — одно место» может послужить экскурсия «Героический Севастополь». Мероприятие не из легких как в физическом, так и в моральном плане. Но, получите представление, что такое Крым, как он нам достался, сколько здесь пролито дедовской крови, и почему Хрущев крутится пропеллером в гробу. Такие вещи надо знать. Общее впечатление от ненавязчивого отдыха это вам не испортит, а выступит лишь толковым дополнением к культурной программе.

Выпить-закусить:

С этим здесь полный порядок и комплект. Ведь ты приехал на Южный берег Крыма, не забывай!

Любителям вина, шампанского и коньяков есть где развернуться. Предпочитаете десертные и марочные вина — бегом марш в Массандровские подвалы (Черный доктор и Мускат белый красного камня — несомненные хиты). Склоняетесь к гриль-меню под красное сухое — Инкерман (Качинское каберне, Бастардо, Жемчужина Инкерамана) и Магарач вам в помощь. Также отменно хорош красный Меганом от Солнечной долины. Единственное, надо быть начеку и отличать теплое от мягкого. К примеру, Черный доктор делают в двух местах: в Массандре и Солнечной долине. По идее, это одно и то же вино, по одному рецепту. Только вот, на мой вкус, Массандровский вариант предпочтительнее. Есть в нем ненавязчивая сливовая кислинка и приятно-неожиданная легкость. При том, что по «конструктивным» характеристикам это ни разу не легкое вино.

Или вот Бастардо. Есть такой напиток и у Массандры, и у Инкермана. Но тут уже — абсолютно разные весовые категории. Инкерман делает отличный сухарик, а вот у Массандры — десертный вариант, на любителя жанра.

Касательно шампусиков, заходите сразу с козырей и берите Новый свет. Не прогадаете.

С коньяками — тоже полный порядок. Но мы по ним не особо убивались, жара как никак. Коктебель и Шабо будут достойным выбором любителей конины.

Не стоит также игнорировать дегустации. Особенно, если не совсем в теме и хотите распробовать и расширить горизонты. Единственная рекомендация — дегустировать самостоятельно, вне экскурсионных программ. Так будет дешевле, без спешки и без стандартных дегустационных наборов, которые являются неотъемлемой частью заранее проплаченных программ.  Задавайте сами правила  и  темп игры. В правильных и нужных вам сочетаниях и дозировках.

Ну и обязательное требование — вино покупать только в бутылках. Не обсуждается  - это приказ. Если жаба вас окончательно задавила по жизни, то ограничьтесь уж лучше местным кефиром — сэкономите здоровье и нервную систему.

Мускат белый Красного камня. Самое дорогое вино ЮБК.  

Альбом:

Крым. ЮБК. Июнь-2013.

По поводу еды и кухни нет смысла особо распространятся. На ЮБК с этим полный ажур. Есть бюджетные столовые (обед на двоих в пределах 120 гривен).

Хотите добавить лоску в меню и взять бутылочку сухонького  - уложитесь в 220-300 гривен. Нужен толковый сервис, выдержанное вино и качественный стейк или морские закуски — готовьте 500-600 местных тугриков на двоих. Заведений много (традиционных, татарских), явных косяков и подстав в плане качества еды не обнаружено. Заходите, приценивайтесь и вперед с песней.

Пожалуй, не удержусь, дам пару наводок: в Алупке есть таверна «Онейро». Отличный вариант для прощального ужина накануне отъезда. С верхней террасы (требуйте проводить вас именно туда) открывается отличный вид (градусов 270) на окрестности, море и кипарисы. Эстетику отлично дополнят Качинский гранд резерв и отменное гриль-меню. Ну, а занесет нелегкая в Ливадийский парк, попробуйте (как раз напротив главного входа Ливадийского дворца) свежеподжаренного Сибаса с инкермановским Совиньоном или Рислингом.

Ну и есть такая рыба — барабуля. Отменна во всех видах: копченном (лучше горячего), вяленом и пареном. Обязательна к употреблению.

Южный берег Крыма. Офигевший Вомер.                                                                        Южный берег Крыма. Отдых должен быть вкусным. И романтичным.

Альбом:

Крым. ЮБК. Июнь-2013.

Под конец немного курьезного.

Наверняка возникнет потребность забрать с собой на севера частицу теплого лета в виде батареи особо полюбившихся сортов Массандры или Инкермана с Солнечной долиной. Отдельные несознательные товарищи утверждают, что можно смело провозить винно-водочные без ограничений. Спешу огорчить — ограничения есть, и они соблюдаются. Формально. Но вы можете смело брать с собой ровно столько, сколько в состоянии утащить и позволяет здоровье.

Только приготовьтесь к задушевной беседе с таможенником, результат которой будет зависеть от вашей жадности, принципиальности и дипломатических навыков.

Пожалуй и все. Удачного всем отдыха!

 


Остальные заметки о путешествии на ЮБК-2013:

ЮБК. Завершение культурной программы. Восхождение на Ай-Петри.

Заезд на ЮБК. Сбывая мечты.

ЮБК. Воронцовская дачка.

ЮБК. Сегодня праздник у девчат.

ЮБК. По ходу отдыха.

ЮБК. Как упоительны в Украйне вечера.

 



 

 

    Предыдущие статьи из категории: Галопом по Европам

  • ЮБК. Завершение культурной программы. Ай-Петри
  • В качестве завершающего волевого усилия было принято решение взобраться на Ай-Петри. На самом деле, на ЮБК удалось охватить далеко не […]

  • ЮБК. Как упоительны в Украйне вечера
  • С утра 22-го собирались на канатную дорогу на АЙ-Петри. С Ай-Петри не срослось — не набрался кворум, экскурсию отменили. Мы расстраиваться […]

  • ЮБК. По ходу отдыха
  • Пошла вторая неделя отдыха на ЮБК. Интересно наблюдать за отдыхающими. Очень многие безвылазно проводят время на пляже. Причем на одном […]

  • ЮБК. Воронцовская дачка
  • Граф Воронцов был пареньком именитым и финансово, скажем так, не очень стесненным. Большую часть сознательной жизни провел в просвещенных эуропах […]

  • Заезд на ЮБК. Сбывая мечты
  • Нахожусь в процессе сбывания мечты, долго ожидавшей своей очереди. 07.06.2013 загрузились в ероплан  и двинули в сторону Симферополя. В аэропорту, […]

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.