В Крым на велосипеде! Рассказ про небольшое велосипедное крымское турне

Очень люблю Крым. Особенно ЮБК. Соответственно, люблю тех, кто любит. Крым. Шутка.

Хотя, местами взгляд своеобразный, как мне представляется. Вот был, например, чел в Алупке и практически ничего про нее не сказал. Ну разве что намекнул на неприличные варианты шуток, обыгрывающих название! А ведь Алупка — это едва ли не самое козырное место во всем Крыму. Ни слова про Алупкинский парк, Воронцовский дворец, Южные террасы, смотровую площадку. Ай-Петри наконец. Я уж не говорю про другие красоты ЮБК. Видно, что увлечение велосипедами до добра не доводит накладывает неизгладимый отпечаток на мировосприятие.

А про сухие вина (да и коньяки тоже) вообще изрядно удивил. Хорошо хоть до Качинского гранд резерва руки дотянулись. Кстати, в той же Алупке его в достатке - не обязательно мчаться к Ласточкиному гнезду. А есть ведь еще Качинское каберне, Бастардо (тоже Инкермановский), Меганом от Солнечной долины, Жемчужина Инкермана. Шампанские вина — вообще отдельная песня.

А в целом, конечно, отличный и душевный рассказ.

Третьего дня как вернулся с Крыма, где бодрой компанией, а потом и самолично гонял на велике. Вкратце — было круто, там осень как у нас в Питере лето. +20, зелень, солнечные деньки. Накатал в общей сложности 444 км, а в последний день промчал велосипедный зачет Grand Fondo дистанцией 130 км. Но обо всём по порядку. Фотографий немного, видео вообще нет, потому как камеру мне в ходе поездки утопили, и даже если вынуть информацию с флешки — закончить визуальный проект нет никакой возможности. Скромные двадцать фоточек с инстаграмма — единственное, что могу приложить к отчету. Извиняйте. Полный же маршрут с графиками и цифрами можно посмотреть в Strava или Аэробии.

День 1. Вылет, Симферополь, Бахчисарай. Пробег 41.5 км.

По прилету ждал нас товарищ Сергей, который с радостью приютил на некоторое время у себя в доме. На улице дубак, даже немного шел снег, хоть и быстро таял. Распаковались, собрались. Много пили чай, грелись и болтали, поэтому все затянулось, и в Бахчисарай попали уже поздно вечером. Оказалось неожиданно, что в Крыму темнеет крайне стремительно! Вот только что светило солнце, а буквально за полчаса наступают сумерки и еще через полчаса кромешная темень. Трассы не освещаются, обочины нет, ехать ночью крайне неприятно. Плюс ввиду разборки-сборки великов постоянно что-то надо было подкручивать. То седло не так выставил, то руль не затянул, то крылья скребут покрышки.

В Бахчисарае наблюдали через забор чумовейшее зрелище — украшенный в честь дня Хэллоуин музей миниатюр Крыма (эдакие мелкие достопримечательности, плюс детская площадка и небольшой зоопарк), он весь светился и переливался. Девочка и мальчик, правда, сказали, что необходимо сначала заселиться, а потом пойти срочно пожрать, по этому в музей не успели — закрылся по возвращению. Поснимал немного утром его, действительно интересное место и красиво оформленное.

Велики поставили на ночь в соседнее здание от отеля (в самом не принимали ни под каким предлогом). Салон «Обряд», в подвале с милыми шкафчиками, как нам пояснила хозяйка.

С утра собирались крайне долго, часа три. Пока зарядочка, пока кашка да кофеек, пока сходил в музей миниатюр — солнце стало высоко. Но это и хорошо оказалось, а то с утра подмораживало. Дорога была удивительно хорошей и очень приятной. Омрачало только наличие горок, к которым рядовой петербуржец на велосипеде вряд ли может быть готов. Только специальные тренировки и общая физическая подготовка может скрасить бесконечное педалирование вверх по склону. Пилишь, пилишь свои 10-12-15 км/ч, потом вжик вниз быстренько на скорости 50-60 и опять пилишь, пилишь, пилишь. Очень тяжело! Я был не готов, честно. Часто слезал с велика и пер в гору пешком, особенно близ Севастополя. Правда, перед Инкерманом нас ожидал обалденный спуск минут на пять с красивейшим железнодорожным мостом! Просто великолепие, когда после тяжелого вкатывания несешься вниз, что аж слезы наворачиваются от радости и, конечно, ветра в харю. На этих эмоциях закатили в магазин Инкермановский и набрали вина.

Что хочется сказать отдельно за вино. Во-первых, поражает обилие. В любом магазине или кафе предложат чудовищное количество сортов и наименований. Пить можно крайне сурово и ежедневно, пробуя разное постоянно. С другой стороны, обратно поражает отсутствие вина сухого. Из примерно 200 наименований только 5-6 будет сухого. Видимо, просто виноград специальный не растет. Я лично к сладким алкогольным сиропам и компотам отношусь прохладно, постоянно пробовал и искал нормальное сухое. В моем понимании оно должно отдавать горечью и оставлять некую бархатистость на языке. Только на пятый день нашел Каберне Инкерман с добавочным названием Гранд Резерв. Видел только в кафе у Ласточкиного гнезда, больше не встречал нигде. Остальное сухое — просто кислятина, пьется как вода, алкогольного опьянения никакого не оставляет. Чего не скажешь про тяжелые крепленые сладкие. Портвейны даже не пробовал, просто страшно — ведь еще педалить!

Севастополь встретил нас шикарным закатом. Настолько всё было красиво, что уезжать дальше не хотелось совершенно (по планам намечена была ночевка в Балаклаве). У автовокзала нашли тётеньку, которая сдала домик через дорогу. Удивительно, но на железнодорожном вокзале никого найти не удалось, и на развешенную рекламу никто по телефону не отвечал. Впрочем, с этим мы сталкивались везде постоянно, поэтому автовокзалы и одинокие тёти-бабули были наше всё.

http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051614457

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.