Нет у революции начала, нет у революции конца

Превращаем старый ноутбук в быструю машину. Личный опыт с ASUS TP300L

Давать советы – дело приятное, но их полезно проверять на практике. И вот две недели назад я решил поставить эксперимент. В самом начале 2015 года ASUS выпустила компактный ноутбук-трансформер Transformer Book Flip TP300L. Это был своеобразный ответ на Lenovo Yoga, поэтому крышка TP300L умела поворачиваться на 360 градусов, превращая ноутбук в нечто вроде планшета. Как показало время, реальной пользы от такой конструкции немного, но тогда фишка была крутой. Неслабой была и сама машинка, где в топовой конфигурации собрались Intel Core i7-5500U, 6 гигабайт оперативной памяти, жесткий диск на терабайт и дискретная графика Nvidia GeForce 920M. При сенсорном 13-дюймовом экране с IPS-матрицей и весе 1.55 кг (1.75 кг вместе с блоком питания), получалось очень даже симпатично. И быстрый, и довольно легкий.

Одна крупная организация закупила такие ноутбуки, использовала около года, а потом по каким-то причинам положила на склад, да там и забыла. В начале 2018 года запасы обнаружились, и раритеты решили продать. Разумеется, с большим дисконтом, потому что ноутбук трехлетней давности задорого не продашь. На сайте бесплатных объявлений появились предложения в диапазоне от 20 до 32 тысяч, в зависимости от конфигурации.

 
Я, конечно, свечку не держал, но, по всем признакам, дизайнеры ASUS яростно вдохновлялись MacBook Pro.

Я, конечно, свечку не держал, но, по всем признакам, дизайнеры ASUS яростно вдохновлялись MacBook Pro.

Учитывая надежное происхождение аппаратов, я решил взять один для опытов. Чтобы не мелочиться, выбрал топовую модель – ту самую, с Core i7. В процессе знакомства обнаружилось, что ноутбук включается и работает благополучно, но только от блока питания. Батарея в системе видна, однако заряжаться она не хочет. Я тут же посмотрел на eBay и российских сайтах, где батарей для Asus TP300L оказалось полным-полно. Поэтому отказываться от ноутбука не стал, просто договорился о дисконте в размере цены батареи.

Тут важно сделать важное уточнение. Перед тем, как пойти за ноутбуком, я проверил его на предмет возможности апгрейда. К сожалению, даже 4 года назад имели место быть впаянная в плату память, несъемные диски, приклеенные намертво батареи и т.д. TP300L в этом плане порадовал: в нем можно было легко поменять все, кроме процессора и графики.

Первое впечатление от ноутбука было, честно говоря, так себе. Во-первых, не работала батарея. Во-вторых, жесткий диск Hitachi оказался просто безумно медленным, да еще и адски шумным. Когда с него что-то читалось, даже сидеть рядом было неприятно, не говоря уж о работе. Я понимаю, что 4 года назад выбор терабайтных 2.5-дюймовых HDD был не очень, но, честно говоря, предпочел бы встретить на месте этого гремучего монстрика что-то менее емкое, но побыстрее да потише. Просто когда Windows с грохотом грузится по 2 минуты, это как-то… непривычно.

Понеслась

Апгрейд начался с батареи. 
...

https://zen.yandex.ru/media/vilianov_com/prevrascaem-staryi-noutbuk-v-bystruiu-mashinu-lichnyi-opyt-s-asus-tp300l-5a9b05fa3dceb7fee1aef444


 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.