Московские «Бублики»

Мало кто знает, но в Москве есть два дома-кольца. Первый круглый дом на 913 квартир был построен в 1972 году на улице Нежинской в предверии Олимпиады-80. В то время идея казалась властям новой и свежей, в результате чего даже были планы застроить всю Москву такими домами.

Вторым и последним был построен круглый дом на улице Довженко. Он является практически близнецом дома на Нежинской. Дом-кольцо был построен в 1979 году. В нем насчитывалось 9 этажей, 936 квартир и 26 подъездов. Старожили говорят, что найти нужный подъезд в этом доме — задача не из легких.

Почему такая архитектура не получала популярность, какие плюсы и минусы носит в себе такая оригинальность? Почему власти не осуществили план застройки таких домов в количестве 5-ти штук, и почему именно пять домов?



Дом на Довженко 6

 

В эти дома переселились тысячи очередников в надежде на счастливое будущее в новом уникальном, с точки зрения архитектуры, круглом доме. Здесь жили выдающиеся актеры театра и кино — заслуженная артистка России Галина Беляева, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров, а также кинорежиссер, сценарист и поэт Эмиль Лотяну.

В этих домах снимали фильмы: «Курьер», «Трагедия в стиле рок», «Артистка из Грибова» и множество выпусков «Фитилей», а так же круглый дом можно увидеть в финальных кадрах знаменитейшей советской кинокартины «Москва слезам не верит». Один из жителей рассказал: «Осенью 78-го года, поздним вечером просили включить освещение в квартирах, окна которых выходят во двор. И эти круглые панорамные кадры светящихся окон вы все наблюдаете на финальных титрах фильма».

Московские «Бублики»


 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.