Куба либре. По следам поездки на Остров Свободы весной 2011-го года

Куба. Остров Свободы.

Про человеческий потенциал.

Народ интересуются, как там Куба, Остров Свободы. Смотрят фотки. Красиво, говорят.

Спрашивают, в какой гостинице останавливался, как кормили, достаточно ли белый песок на пляжах. Ну и в конце разговора обычно глубоко вздыхают и произносят привычное «да, только как там бедные кубинцы живут-маются, нищета ведь у них голимая». Это, видимо, уже клиника и чего-то поделать с этим трудно, мозги промыты напрочь.

Ладно, если ты там не был, но многим из побываших на Кубе тоже бросилась в глаза «эта жуткая нищета.» Это все фигня, что у нас в России миллионы беспризорных и бомжей, процветает детская проституция, подростки в буквальном смысле гниют и загибаются от наркоты под бодрым надзором участковых, станицы кущевские вскрываются как грибы после дождя, чудовищный разрыв между кучкой «состоятельных и успешных пацанов» и подавляющей частью населения. Выезжать за границу могут себе позволить 4% процента граждан. Идет деградация системы образования и здравоохранения (одна радость — теперь у нас есть полиция и энергосберегающие лампочки). Всего этого мы не видим и знать про это не хотим. Но порассуждать про нищету кубинцев — это пожалуйста. При том, что всех перечисленных выше «прелестей» на Кубе не наблюдается в принципе.





 

Если вы уж так доверяете прогрессивным СМИ, то, наверное, слышали, что такое ИРЧП. ИРЧП — индекс развития человеческого потенциала. Разжевывать смысл термина не буду, можно погуглить. Если вкратце, то это интегрированный показатель качества жизни в странах мира, рассчитываемый ООН с 1990-го года. Заподозрить ООН в любви к социалистическим странам трудно. Тем не менее, вот данные за 2008 год: Понижение в таблице по ИРЧП характерно почти что для всех стран Карибского бассейна. Например, Барбадос опустился с 25-го на 31-е место, Багамы — с 28-го на 49-е, Антигуа и Барбуда — с 29-го на 57-е, и т.д. Приятное исключение составляет Куба, которая поднялась с 82-го места на 51-е! Получается, что качество жизни на Острове Свободы намного выше, чем в России и Украине, и ненамного ниже, чем в Словакии, Прибалтике и Хорватии! И это при полном отсутствии иностранной экономической помощи и, более того, в условиях американской блокады! Так объективные данные, приводимые ООН, разоблачают ложь о Кубе, распространяемую нашими «свободными» СМИ. В Карибском регионе более высоким качеством жизни могут похвастаться только лишь Пуэрто-Рико, Барбадос и Багамы (и это притом, что Куба «догоняет» их!), а если брать Латинскую Америку в целом, то Куба ещё уступает лишь Аргентине, Чили, Уругваю и Коста-Рике. Позади Кубы остались Мексика и Бразилия, не говоря уже про Колумбию и Перу. http://revolution.allbest.ru/sociology/00090519_0.html 

Т.е. вы поняли, по данным ООН — богатая Россия в полной заднице и нервно курит рядом с  "нищей" Кубой. Для сравнения — тоталитарный СССР 90-го года занимал 23-ю позицию в рейтинге ИРЧП, несильно уступая США. Но не стоит, понятно, забивать себе голову всякими ИРЧП — мы лучше будем гордо рассказывать, как Россия встает с колен и снисходительно жалеть бедных кубинцев. P.S. Ради интереса можно поискать данные по ИРЧП за 2010 год. Удивитесь еще больше.








Про видимосъемку.

По результатам вылазки на Кубу был забацан мощный видеофильм небывалых художественных достоинств. Аж на 45 с лишним минут. Это, понятно, для людей, глубоко сочувствующих, сопричастных и сопереживающих. Для менее сочувствующих, но, все же, не совсем бездушных людей, был смонтирован фильм протяженностью минут на 25. Ну и для, так сказать, посторонних нарезал небольшой ролик на несколько минут. Чисто похвастаться, мол, был я на Атлантическом окияне и Карибском море.

Вкратце про сам процесс съемки. Мало того, что руки у меня достаточно кривые, так это еще был и первый за последние 8 лет опыт видеосъемки (да и раньше — так, для проформы больше). Плюс съемка велась фотомыльницей (одолжил у друга) с возможностью снимать ролики. Понятно, аппарат заточен на фотосъемку, а видео уже как бонус. Соответственно, держать именно как видеокамеру и нажимать кнопки не совсем удобно. К тому же постоянно приходилось душить в себе фотографа с мировым именем и напоминать, что ты — видеочайник, снимающий свой первый шедевр.

Т.е. кадр следует выстраивать несколько не так, меньше дергаться, метаться из стороны в сторону, осторожнее использовать зум и прочее и прочее. Ну и пить надо меньше. Для пробы пера сойдет, а на будущее надо брать нормальный девайс для видимосъемки.

Короче, ролик — водно-морская часть поездки.

P.S. В ролике использованы как аутентичные кубинские ритмы, так и шедевры мировой эстрады.


Мелодии и ритмы кубинской эстрады.

Кубинская музыка многообразна. И, есть мнение, также полезна для здоровья, как и благодатный тропический климат. Композиция за номером один однозначно наводит на мысль, что вихри мексиканские ого-го как веют над Островом свободы. Что, впрочем, неудивительно, достаточно взглянуть на карту мира. С другой стороны, название композиции «Chan Chan» наводит нас на перуанский след. Слушаем Buena Vista Social Club — Chan Chan - латиноамериканский «Отель Калифорния»:

Кубинский реггетон прекрасен. И многолик. Например, при прослушивании следующей вещи становится понятно, откуда растут уши и вдохновение у товарищей навроде Рики Мартина и Ко. Gente_de_Zona_06 Ya no me gustas tu me gusta otra

Дальше идет недвусмысленный кубинский ответ Бурановским бабушкам. И заодно — признание в любви Гаване.  Слушая подобное, осознаю, что русские и здесь, на Карибах, согрешили. Традиции нашего народного хорового пения явно прослеживаются. 04_Ritmos_cubana_04

А вот это — без коментариев. В эфире — Радио Шансон: Ritmos_cubana_09 — EL FEO — WARAPO


Hasta Siempre, Comandante.

Если вы провели на Кубе больше одного дня, то, очевидно, заметили, что легендарный команданте Эрнесто Гевара стал частью кубинского фольклора. На стенах городских зданий, в любой сувенирной лавке можно встретить его изображения: на медальонах, кепках, чегеварках, футболках и прочих изделиях.

Куба 2011

Че Гевара. Hasta la Victoria Siempre.

В Санта Кларе есть мемориал Че Гевары. Ну и только самый ленивый экскурсовод не расскажет о знаменитом Прощальном письме, адресованном кубинскому народу. Письмо было написано в 1965 году, когда Эрнесто покидал Кубу (как потом оказалось, навсегда) для того чтобы делать мировую революцию. И как ответ на это письмо, в том же 1965-ом родилась песня, ставшая без преувеличения народной. За недолгое время пребывания на Острове свободы, довелось услышать, наверное, более 5-ти интерпретаций.

/Здесь солнце ярко и яро,

Здесь воздух прозрачен и светел.

Тобой здесь дышит сам ветер, 

Команданте Че Гевара. /


 

Куба либре.

Куба, похоже, — страна контрастов. Одни приезжают в диком восторге. Другие по возвращении грязно ругаются, мол, нищета там повальная, здания полуразрушены, гламура опять же категорически не хватАт. Но самое страшное даже не бедность и нищета. Кого сейчас этим удивишь? Вон, почти вся Африка голодает и загибается в эпидемиях и разрухе. Опять же на Гаити — полный пипец. Да чего там Африка, Гаити!

У нас тут в России... эээ, ммм, чего это я? Извините, увлекся.

Короче (дело к ночи), фиг бы с ней с нищетой. Подумаешь, дети с голоду где-то помирают и загибаются от передоза. Главное, на Кубе катастрофически не хватает демократии, страна, можно сказать, задыхается под игом диктатуры. Тиран Кастро — велик и ужасен, Сталин просто нервно курит в форточку. В обчем, чтобы не терзать себя смутными домыслами и сомнениями, мы решили провести собственное независимое расследование и отправиться на Остров свободы. Дабы сорвать наконец все покровы и донести до прогрессивной общественности свет истины в самой последней инстанции.

Все-таки должно что-то быть в этих кубинцах эдакое, если они уже полвека сидят занозой сами знаете в чем, под боком у самой демократичной демократии в мире. И ничего-то с ними не могут поделать: и эмбарго, понимаешь, экономическое ввели, и вторжение пытались устроить. И убивцев кровожадных к Фиделю подсылали уже раз сто наверное. И Советский Союз их кинул, накрывшись медным тазом. А им все нипочем — они поют жизнеутверждающие песни и пляшут забористую сальсу. Играют в любимый бейсбол. Гонят свой лучший в мире ром Santiago de Cuba и курят лучшие в мире сигары Cohiba ручной скрутки. Опять же — центральноамериканская экзотика, теплый и мягкий климат, белосненжные пляжи Варадеро и Кайо-Ларго. Старая Гавана и колониальный Тринидат. Пальмы наконец. Легкодоступные мулатки, ой (да-да, милая! я уже упаковал твой купальник. Да нет, что ты, тебе послышалось, дорогая!) И все это великолепие — зимой! Баста, нет сил больше себя сдерживать, надо срочно ехать. Пока у них там демократия не началась!

Немного про сборы и отлет. Пошли по стандартному варианту, путевку брали в турагентстве (2 дня в Гаване, 10 дней в Варадеро). Можно было все сделать самому (визы не требуется, привики не нужны, билеты на самолет — в свободной продаже, гостиницы можно бронировать, а можно заехать по приезду без бронирования — проблем с этим не наблюдается). Но, учитывая, что чартеров на Кубу не обнаружилось, а львиную долю стоимости путевки составлет перелет, то смысла отказываться от услуг агентства не было. Потому как все делают за тебя, а разница в деньгах (если бы все делал сам) — копеечная. Другое дело, что в следующий раз (а желание повторить и углубить есть определнно) поеду обязательно «дикарем». То бишь покупаешь билет, приземляешься в Гаване и без всяких туров и Варадеров поселяешься в частном секторе. Неделю проводишь в Гаване. А дальше — берешь напрокат авто и жмешь в пол и едешь по главной автостраде по городам, весям и местам боевой славы (Сьенфуегос, Санта Клара, Тринидат, Сантьяго де Куба и т.д. и т.п.). Куба — это та страна, которую нужно обязательно смотреть. что не отменяет, ясен пень, заездов на песчаные пляжи и купание в теплых океанических волнах.


 

Старая Гавана.

По сути у нас получился только один полноценный день в Гаване. Потому мелочиться не стали и взяли экскурсию с персональным гидом. Экскурсантов было 4 человека, мы с супругой, и еще одна пара с Тюменского севера. Гидом выступил кубинский журналист и писатель, потомственный Гаванец, отучившийся в свое время 6 лет во Львове на военного журналиста (еще при СССР). Типичный, короче, бендеровец!

Для начала проехались на микроавтобусе по наиболее значимым местам (деловая часть города и «американская» часть) с небольшим остановками дабы посмотреть да поснимать. Затем проехались по набережной Малекон и далее высадились у начала Гаванской бухты. После этого была пешая часть экскурсии по Старой Гаване.

Пересказывать экскурсию смысла нет, могу только в двух словах доверительно сообщить: Гавану смотреть — в обязательном порядке. Желательно пожить в ней в течении нескольких дней. Там есть что посетить, где посидеть и что посмотреть. Одного дня — катастрофически мало.








 

Пляжный отдых в Варадеро.

Варадеро — это такой обезьянник, резервация на берегу антлантического океана для господ иностранных туристов. И то верно. Раз любят состоятельные иносранцы посещать Кубу, грех этим не воспользоваться. Опять же всем польза. Для местных жителей — достойная прибавка к пенсии, государству — доход в казну, а посетителям — их любимый «все включено». Обслуживающий персонал на курорте — кубинцы, живущие в городе Варадеро.

Вообще аборигены, приобщенные к туриндустрии, материально обеспечены лучше всех — зарплата выше, плюс чаевые в свободно конверитруемых куках. Кук — это ковертируемый кубинский песо. Все мало-мальски значимые ништяки можно купить только на них. Принимаются везде, в любых магазинах. От туриста вообще ничего кроме кука в качестве оплаты не примут в принципе. Есть еще неконверитруемые песо, в них получает з/п местное население. Ими можно оплатить коммунальные услуги, купить базовые продукты питания, ну и другое по мелочи.

Во второй части балета хочется кратко подытожить (без особой патетики, гипербол и аллегорий): да, Куба страна небогатая ресурсами. Народ здесь, мягко говоря, не жирует. Если брать за точку отсчета количество плазменных телевизионных панелей на душу населения, то кубинские граждане безнадежно проигрывают так называемому цивилизованному человечеству. Но здесь никто не голодает и не умирает от недоедания. Здесь у всех есть жилье. Здесь близко нет той жуткой нищеты, которую вы обязательно встретите практически в любой демократической стране и уж точно в любой стране Латинской и Центральной Америки. Здесь нет беспризорных, о детях тут реально заботятся (как в плане пропитания, так и в плане личностного развития).

Самый страшный наркотик, который вам тут могут продать — это разбодяженная марихуанна. И то это больше удел иностранных туристов. Которых, кстати, безжалостно выдворяют из страны, если спалятся на употреблении. Местным как-то не улыбается сидеть за продажу легких наркотиков по 25 лет и потому они заняты более интересными и продуктивными делами (пляшут и поют, например, или играют в шахматы). По ночной Гаване можно гулять сутками и в любой черте города. И не опасаться при этом огрести по шее куском арматуры.

А злобного и кровожадного тирана Фиделя народ тупо любит. Вероятно, под страхом смертной казни. Кстати, в 20-ых числах февраля состоялась 5-ти часовая встреча Фиделя с представителями творческой элиты Кубы. Нам довелось пообщаться с участником встречи, писателем и журналистом по имени Цезарь. По отзывам Цезаря: на вопросы Фидель отвечал бодро и обстоятельно, ни на минуту не теряя нить беседы. Одно что старикану 84 года. Так что злопыхатели могут пока отдохнуть. Все это жестокая кубинская реальность.

Так и живут бедняги, маются.

Вообще, считаю, ценность существующего государственного уклада проверяется на отношении к простым людям, т.е. к подавляющему большинству населения страны. Вот, например, в Карибском бассейне каждый год случаются сильнейшие ураганы. Иногда они проносятся мимо, иногда задевают по касательной, а примерно раз в 4 года хреначат в самое что ни на есть яблочко. И тогда держись — массовые разрушения, поваленные деревья, пипец инфраструктуре. Приходится восстанавливать. Но кроме покоцанной инфраструктуры есть человеческие жертвы. Так вот во время последнего мощного урагана на тоталитарной Кубе погибло 2 человека. В соседней демократической Доминикане — сотни жертв.

Или вот еще: и на Кубе, и в Доминикане очень похожее сельское хозяйство в плане выращиваемых культур. Например, плантации сахарного тростника. Местные и гордые доминиканцы в основной своей массе как-то брезгуют работать на плантациях. Дешево и не престижно, понимаешь. Поэтому на работу завозят гастарбайтеров от соседей — с Гаити. Гаитянцы рады и нищенской зарплате. Но что интересно, часто так случается, что через пару-тройку месяцев, когда приходит время расплатиться за работу, вместо сейфа с деньгами и зарплатной ведомости к трудолюбивым гаитянцам подгребает иммиграционная служба Доминиканы. И — догадайтесь с трех раз! — правильно, пинками под зад выдворяет работяг на родину. Как нелегально проникших на чужую территоррию. Прям чистые таджики в России, честное слово! Но это и понятно, Доминикана и Россия — страны с победившей демократией, на том и стоят.

Ну а что на Кубе. Взрослые Кубинцы тоже не слишком рвутся вкалывать на полях. По той же простой причине — мало платят за такую работу. Многие предпочитают вообще не работать, либо эпизодически подрабатывают по коммерческой линии в кооперативах. Статьи за тунеядство (как было, например, в СССР) на Кубе нет. А с голоду помереть все равно не дадут. Работаешь ты или нет, но базовым набором продуктов тебя по-любому обеспечат. Это тебе не демократическая Россия или Доминикана. Там ты имеешь полное и неотъемлемое право сдохнуть в канаве от голода, если ты какой-нибудь лузер. Более того, сдохнуть — это твой моральный долг, если у тебя, конечно, есть хоть капля совести. Ну чтобы не мешаться под ногами и не отравлять жизнь приличным и успешным людям, вписавшимся в новую жизнь.

Но на Кубе все не так. Захочешь помереть с голоду, так ведь не дадут — злобный Фидель лично придет и проконтролирует, сожрал ли ты дневую пайку или захотел злобно увильнуть от приема необходимых организму килокалорий! А на кубинских полях вкалывают местные студенты вузов. Полдня учатся, полдня работают. Субботу-воскресенье отдыхают. Живут постоянно в студенческих городках, которые построены рядом с плантациями. Издеваются, короче, там над бедными стдентами! А чего, за качественное образование не грех и повкалывать на благо родного сельского хозяйства. Что характерно, не все в курсе, что джинсово-сникерсное изобилие (об отсутствии которого на Кубе так переживают некоторые заезжие туристы) т.н. развитых стран может внезапно накрыться. Медным тазом. Углеводороды рано или поздно могут иссякнуть. В халупу в виде пентхауза, купленную в ипотеку, может засандалить молния. А твой гелендваген, за который ты еще не рассчитался — расхерачить на трассе какой-нибудь бухой дегенерат. И — аля-улю, ["призрачно все в этом мире бушующем"].

Но никто не сможет отнять у тебя то, что ты из себя представляешь. Если ты многое умеешь и многое знаешь, то любые жизненные передряги ты, в конечном итоге, сможешь преодолеть. А кубинцы, как раз, многое умеют делать своими руками и многое знают. У них отлично развито здравоохранение, доступное каждому. А кубинские врачи считаются одними из лучших в мире. В области биотехнологий и фармацевтики кубинцы опять же на первых ролях и мало уступают тем же США или Западной Европе. Потому средняя продолжительность жизни среднего кубинца 77 лет. И климат здесь вовсе не причем. Вернее, он очень даже причем, но достаточно хотя бы сравнить с соседями по карибскому бассейну (из того же климатического региона).

Список причин можно продолжить отсутствием тяжелых наркотиков, суррогатного алкоголя и неврозов (в цивилизованных странах это еще называют деловой активностью). На Кубе одна из самых продвинутых (и, главное, доступных каждому кубинцу) систем бесплатного начального и высшего образования. Наверное поэтому половина Латинской Америки учится в кубинских университетах, а кубинские инженеры и врачи успешно заменяют конвертируемую валюту. За примерами ходить далеко не надо — вот Куба везет в Венесуэллу докторов и лекарства, а Венесуэлла гонит на Кубу нефть. Нормальный такой, считаю, обмен! В общем, как кто-то уже сказал, главное достояние и достопримечательность Кубы — это люди, ее населяющие. И мы желаем кубинцам всяческих благ и не сомневаемся — все у них получится!

[ Через годы, через расстоянья, На любой дороге, в стороне любой Кубе мы не скажем "до свиданья", Куба не прощается с тобой! ]



 

P.S. Касательно ожиданий на предмет райского климата, теплого океана и охренительного Карибского моря. Они полностью оправдались, местами — более чем. Словами описывать бесполезно — лучше увидеть живьем. Фотокарточки, конечно прилагаются, но они мало что передают. По поводу доступных мулаток сказать ничего не могу. Вернее, мулатки имеют место быть, но насчет доступности просветить не получится, не проверял, ибо — руссо туристо, облико морале и все такое.


 


 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.